Центральноазиатский «тигр». Союзничество России и Кыргызстана
Президент Кыргызстана посетил Россию с визитом. На встрече Владимира Путина и Садыра Жапарова в Москве речь шла о союзничестве стран, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.
Продукты Кыргызстана в центре Москвы. До Белорусского вокзала отсюда 400 метров. Идея открыть магазин пришла в голову Искандеру девять лет назад. Он тогда работал в авиакассе. Чтобы как-то привлечь клиентов, выставил на прилавок национальное угощение: соленый сыр курут. Когда заметил, что к нему не за билетами приходят, а за сыром, начал продавать его. За годы ассортимент разросся.
«Если бы не были в ЕАЭС, то большое количество товаров просто не приехало бы. В Кыргызстане до ЕАЭС не было хороших лабораторий, которые могли бы предоставить верную информацию. Это нужно было товар везти сюда, здесь подавать в лабораторию. Пока она выдаст заключение, пройдет две недели, товар просто просрочится».
600 тысяч соотечественников Искандера трудятся в России. Оформлять патент для трудоустройства им не надо. Нет необходимости подтверждать диплом. За каждыми переговорами Искандер старается следить. А потом событие обсуждают с родными и друзьями.
Садыру Жапарову 56 лет. Он пятый год во главе Кыргызстана. Переводчики президентам ни к чему. В республике со школьной скамьи изучают русский.
«Хотел бы Вас поблагодарить за то, что русскому языку придан особый статус в Кыргызстане. Это позволяет нам работать более эффективно. В 43, по-моему, школах Кыргызстана работают 200 учителей из России».
«Между нашими странами имеется полное взаимопонимание и доверие, нет политических разногласий и противоречий».
Анжелика Каприна приехала в Бишкек из Кемерово. За квартиру учитель не платит. Ей арендуют жилье за счет местного бюджета. Заработную плату начисляет российская сторона.
«Мне было интересно поработать в больших классах, здесь в классах по 40 человек».
Русский язык в республике наделен статусом официального. И споров по этому поводу быть не должно, считает Садыр Жапаров.
«На самом деле, не русский язык нуждается в нас, а мы нуждаемся в русском языке. Без него нам трудно будет выйти за пределы Кыргызстана. Возьмем соседей – Узбекистан, Таджикистан: без русского языка вы там не сможете общаться. В Европе, Америке, Китае также пользуются услугами русских переводчиков».
Российские инвестиции в экономику Кыргызстана достигли 500 млн долларов. Деньги вложены в самые разные сферы: энергетику, добычу полезных ископаемых, связь. На одном из совместных предприятий делают, например, кремневые пластины для солнечных батарей. Раньше российский завод закупал такие у Китая. Теперь комплектующие едут на сборку в Чувашию отсюда.
«Тигр Центральной Азии» – так еще называют Кыргызстан. Со странами ЕАЭС республика обменялась товарами на 1,5 млрд долларов.
«В импортных поступлениях страны ЕАЭС являются основными поставщиками энергопродуктов, сырьевых, а также других товаров: пшеница, мука, растительное масло, сахар», – сообщил ведущий специалист отдела торговой политики Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики Талант Орозалимов.
Второй после России торговый партнер Кыргызстана в рамках ЕАЭС это Казахстан. Туда не так давно увеличили поставки тракторов. Популярная строка кыргызского экспорта – трансформаторы. Помимо стран Содружества в этом году их охотно закупала Исландия.
И все же основной экспорт Кыргызстана – это текстиль. Чтобы не зависеть от поставок сырья, владельцы трикотажных фабрик начали выращивать свой хлопок.
Крепкие нити связывают государства ОДКБ. Кыргызстан всегда был надежным союзником. В единый кулак объединились в январе 2022 года, когда в южной столице Казахстана начались беспорядки. Толпа громила торговые центры, пыталась захватить госучреждения. В те дни был уничтожен и офис телерадиокомпании «Мир».
«Все орут, кричат, все ломают на твоих глазах. Еле ноги унесли».
«Самое печальное, что там был архив, который мы собирали с момента основания телеканала «МИР».
Хаоса не допустили миротворцы ОДКБ. Транспортные самолеты перебросили в Алматы военных из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Сводные войска заняли важные стратегические объекты. Кыргызский спецназ «Скорпион» первым делом взял под охрану городскую ТЭЦ-2.
«У нас одна военная школа. Не было языкового барьера между контингентами. Одна из уникальнейших миротворческих операций по линии ОДКБ впервые была проведена и она прошла отлично».
На полигоне «Эдельвейс», где расположен самый высокогорный танкодром, часто проходят тактические учения сил коллективной безопасности.
«Данный полигон круглый год занят. Мы можем провести любые учения ШОС, ОДКБ. Местность позволяет».
Здесь же, на Иссык-Куле, в начале недели прошла встреча министров иностранных дел ОДКБ. Это один из этапов подготовки к осеннему саммиту.
Сергей Лавров своих теплых чувств по отношению к соседям не скрывает. Как-то признался, что его любимый сорт виски - кыргызский. А нынче посетовал, что в таком прекрасном месте – на Иссык-Куле – приходится работать, а хотелось бы больше отдыхать.
Сутки на двоих в отеле у озера стоят от 4 до 8 тысяч рублей. А цены на продукты в местных магазинах в три раза дешевле, чем в Москве.
Туристов в Кыргызстане больше, чем местных. В прошлом году республику посетили 8,5 млн человек. При этом население страны 7 млн. Чаще всего гости едут из Узбекистана (61,7%), треть из Казахстана (28%). Россиян пока меньше – 5% от общего числа иностранцев.
Горы составляют 90% всей территории Кыргызстана. Любая поездка по стране проходит через перевалы. Пожить в юрте как горный чабан – популярнейший тренд последних сезонов. Такие туры называются джайлоо. Что значит «прочь от цивилизации».
Хозяева развлекают гостей как могут. В основном национальной кухней. В таких местах шашлык не подадут. Это слишком банально.
Скатерть из кожи козы или теленка – супара. Она теперь больше экспонат. Коими удивляют воображение приезжих.
Игры кочевников – еще одно яркое зрелище. К нему команда Кыргызстана готовится сурово, не щадя себя. Древнее состязание тюркских народов – кок-бору или козлодрание. Цель команды – забросить тушу животного в казан. В старину отбирали друг у друга волка. Но в руках наездников он оставался целым недолго. Потому его тушу заменили на тушу козла. Все тренировки только с муляжом.
«Муляж сделан из толстой кожи, в форме козла. Я специально привез его из Казахстана, негуманно каждый раз резать козла».
В этом этническом состязании два сильнейших соперника: команда Кыргызстана и Казахстана. Битва игроков принципиальная.
«Главное качество кыргызстанцев – гостеприимство. Это для нас святое».