Почему президентские выборы-2017 стали для Кыргызстана особенными
Сегодня в Кыргызстане выбирали президента. Как передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев, уже обработаны 97 процентов бюллетеней.
В лидеры выбился Соорнбай Жээнбеков. Он был фаворитом еще во время предвыборной кампании. Всего было 11 кандидатов, среди них одна женщина, а трое, в том числе Жээнбеков, - бывшие премьеры республики. Лозунги были примерно одинаковы: борьба с коррупцией, улучшение уровня жизни в стране, повышение зарплат и пенсий. Уже совсем скоро эти обещания кому-то придется воплощать в жизнь.
Что любопытно, борьба за президентское кресло развернулась нешуточная, хотя полномочий у президента мало. Его власть весьма номинальна. Так как народ республики решил на референдуме в прошлом году. Поменяли в итоге Конституцию, и больше полномочий стало у парламента.
Тем не менее, эти выборы для страны особенные по многим причинам. Главным образом, из-за технических ноу-хау. Впервые здесь используют электронную информационно-избирательную систему. Почти все избиратели обладают биометрическим паспортом. Специальное устройство сверяет на избирательных участках отпечатки пальцев и только потом человеку выдают бюллетень. После окончания голосования урны автоматически передали на сервер ЦИК.
Причем подготовлены не только в Кыргызстане. Проголосовать можно было и в других странах, в том числе и России, и на других континентах - в США. Везде бросалась в глаза техническая оснащенность.
За выборами и подсчетом голосов следили сотни наблюдателей из 58 стран. В целом нарушений нет. Власти Кыргызстана подчеркивают, что главная задача - чтобы все прошло честно и прозрачно. Об этом сегодня говорил пока еще действующий президент Алмазбек Атамбаев. Он тоже сегодня голосовал.
Алмазбек Атамбаев, напомним, страной управлял шесть лет. На такой же срок избирают и нового президента. Совсем скоро Центризбирком Кыргызстана назовет его имя.