«Умное будущее Евразии»: потенциал стран ЕАЭС обсудили в Париже
Потенциал стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждали на саммите, который прошел в Париже. Мировые эксперты и делегаты из стран экономического объединения говорили не только о возможностях развития, но и необходимости диалога между государствами, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.
Включить тостер или стиральную машинку, пока стоишь в пробке по пути домой, – уже вчерашний день, говорят специалисты. Тема инновационного саммита – умные города, центры хранения и обработки данных, которые могут обслуживать целые континенты. Сюда приезжают не просто посмотреть, а заключить контракты, купить технологии. Здесь более шести тысяч потенциальных партнеров со всего мира.
В этом году организаторы в рамках саммита проводят форум «Умное будущее Евразии». Министры, представители крупнейших государственных и частных энергокомпаний, известные экономисты, ректоры и профессора университетов из стран СНГ и Франции обсуждают не только зеленую энергетику и цифровизацию, но и то, как важен диалог между странами Содружества и западным миром.
Потенциал стран ЕАЭС специалисты оценивают высоко. Так, по мнению организаторов, Россия может подавать пример в области агробизнеса и высоких технологий, Армения – надежный мост с экономикой Ирана, Казахстан уже становится крупнейшим финансовым центром, Беларусь успешно развивает IT, а Кырыгзстан, по примеру Исландии, может превратиться в хаб дата-центров для Центральной Азии и Западного Китая за счет гидроэнергетики и высокогорного холодного климата. Ведь дешевая энергия и система охлаждения – ключевые условия для работы для глобального искусственного интеллекта. Новые технологии и образование – вот, что должно объединить мир.
Форум «Умное будущее Евразии» стал не только площадкой диалога интеллектуалов. По его итогам было подписано соглашение о сотрудничестве между французской транснациональной энергокомпанией и Казанским энергетическим университетом.
Этот форум в Париже планируют сделать ежегодным.