Не вернулся из боя. В память о пропавших солдатах в Кыргызстане сажают тополя
Тысячи кыргызских солдат Великой Отечественной войны считаются пропавшими без вести. Их родственники до сих пор надеются найти могилы. В поисках помогают активисты, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримовой.
Токтобубу эже с сыном обошли не одно кладбище, а до этого годами искали документы в архивах. Однако никакой информации о солдате Великой Отечественной Сарымсаке Бакалиеве нет. В 1941 году 30-летний мужчина ушел на фронт, семья получила пару писем, позже связь оборвалась. Токтобубу эже тогда было всего полгода, сейчас ей 78, но она не теряет надежды.
«Я всю жизнь ищу папу. Этот ком в горле, груз с самого детства. Видела, как за другими детьми папы в школу приходят, всегда плакала. Верила, он вернется. И мама до последнего ждала», – говорит Токтобубу Бакалиева.
Таких семей в Кыргызстане сотни. Дети, внуки, племянники на братском кладбище высаживают тополя с именами пропавших на войне. Пока нет возможности положить горсть земли на могилу, чтят память так.
«У моего деда Кутанова Омора был братишка Кутанов Тукош. Вот он ушел в 1941 году и не вернулся. Мы его долго искали и до сих пор ищем», – говорит племянник пропавшего без вести красноармейца Марат Кутанов.
Список пропавших без вести поисковая группа пополняет до сих пор, а места захоронения солдат находят очень редко.
Однако Токтобубу уже посчастливилось. Сын Марат вместе с поисковой командой на днях отыскал документы деда. Сарымсак Бакалиев почти дошел до Берлина, за прорыв вражеской траншеи был награжден, погиб за неделю до Победы – 20 апреля 1945 года.
Место захоронения героя сайты пока не выдают. Теперь семья планирует отправить официальный запрос в Германию с просьбой помочь с поиском.
Кыргызским поисковикам в этом году удалось найти захоронения двух солдат, которые числились пропавшими без вести.