Драгметалл из-за рубежа вместо собственного золота. Ювелиры Кыргызстана вынуждены работать с импортным и дорогим сырьем. И это несмотря на то, что в республике ежегодно добывают около 17 тонн золота. Почему его отправляют за границу, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Антон Чипегин.
В ювелирном цеху Сталбека Акматова – десять сотрудников, а еще год назад было сорок. Изделия продавали и внутри страны и за рубеж. Сегодня отрасль переживает тяжелые дни – не хватает сырья. Ювелирам нужно чистое золото, аффинированное. Такое в Кыргызстане есть, но оно уходит на экспорт.
Местные ювелиры покупают втридорога зарубежное сырье. Из-за этого приходится накручивать цены на готовые изделия. Получается, что кольца и браслеты из Европы в Кыргызстане дешевле местных. Горнодобывающие компании рады бы реализовывать золото на местном рынке, но не могут. По закону они должны поставлять сырье Национальному банку или отправлять на экспорт.
В департаменте драгоценных металлов Кыргызстана о проблеме знают. Работают над ее решением уже давно. Около года назад кыргызским ювелирам разрешили покупать так называемое шлиховое золото у местных промысловиков. Этот металл намывают на реках, и он требует специальной очистки. Кроме того, его очень мало и не хватает для производства.
По словам ювелиров, в правительстве уже лежит новый законопроект. В случае его одобрения депутатами он обяжет горнодобывающие компании часть золота продавать местным ювелирам по мировым ценам. Пока кыргызским ювелирам приходится покупать золото с наценкой в 10%.