Россия, Кыргызстан и Казахстан поставили кордон на пути пневмонии из Китая
На границах России, Кыргызстана и Казахстана усиливают контроль, чтобы не пропустить новый вирус пневмонии, который свирепствует в Китае, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.
Уже известно о 60 заразившихся, один гражданин КНР скончался. Кадры китайского гостелевидения словно съемки апокалиптического фильма. В городе Ухань для защиты от эпидемии местные власти закрыли все уличные кафе и ярмарки. Санитарные службы проверяют возможные источники вируса. В свою очередь Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе с Китаем.
Похожая ситуация и в других пограничных с Китаем странах. В Казахстане разработаны специальные памятки для туристов. Пилотный состав и бортпроводники обучены тому, как действовать при выявлении симптомов у пассажиров.В Кыргызстане в пунктах пропуска работают медики. Они консультируют пересекающих границу граждан и дают свои рекомендации.
Симптомы коронавируса напоминают обычную простуду. Чаще всего заболевшие жалуются на лихорадку и затрудненное дыхание. Может ли вирус передаваться от человека к человеку, пока точно не известно.
Всемирная организация здравоохранения пока не ограничивает поездки в Китай. Туристам рекомендуют следовать обычным правилам профилактики – регулярно мыть руки, а также избегать контакта с людьми, которые чихают и кашляют.
В российскую столицу рейсы из Китая пребывают с завидной регулярностью. Многие пассажиры признались, что про новый штамм вируса слышат впервые и особого санитарного контроля в аэропортах двух стран не заметили.
«Я часто летаю, ничего особенного не было», «Нет, это не серьезная проблема», – говорят приезжие и Китая.
Один из пассажиров в маске. «Потому что в России очень холодно», – объясняет он.
Китайские медики призывают своих граждан быть осторожнее. Болезнь может перерасти в тяжелую форму среди людей пожилого возраста и у пациентов с другими серьезными заболеваниями.
Как сообщает «Интерфакс», первый случай заражения новым типом коронавируса зафиксирован в Японии. Заболел 30-летний мужчина, который недавно вернулся из китайского города Ухань.