Меж двух огней: Кыргызстан страдает от роста доллара и ослабления рубля
Рубль падает, доллар дорожает. Кыргызстан оказался словно меж двух огней. Страна, которая традиционно привыкла покупать в американской, а продавать – в российской валюте, теперь ищет выход из кризиса. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.
Дороже на 10%! Поставщики одежды в Россию вынуждены менять цены на свой товар. Фурнитуру швейники покупают за дорогие доллары в Китае и Турции, а вещи продают в Россию за рубли, которые упали в цене – вместе с покупательной способностью россиян.
Вслед за бизнесменами убытки понесли и те, кто отправился на заработки. За последние три дня рубль в Кыргызстане подешевел почти на треть. В первую очередь разницу почувствовали семьи мигрантов, которые получают деньги из России. Если раньше на сумму, эквивалентную тысяче рублей, можно было приобрести корзину продуктов, то теперь – в два раза меньше
Рубль сейчас настолько нестабилен, что даже в Россию многие решили ехать с долларами в кошельке. Результат – ажиотаж и очереди в обменниках.
Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев призвал не поддаваться панике и заверил, что государство готово оказать поддержку всем, кто в этом будет нуждаться.
Бизнесмены и сами готовы включиться в антикризисную кампанию, но о конкретных планах пока молчат. Взяли паузу и ждут, как финансовый рынок поведет себя дальше.
А в Казахстане из-за угрозы распространения коронавируса Минздрав решил проводить ежедневные брифинги, но только в режиме онлайн. Сейчас в республике шесть случаев заражения: два в Нур-Султане, четыре в Алматы.