После десяти лет простоя в Кыргызстане запустился молокозавод. Открытие не стали отменять даже из-за карантина. Работать начали уже больше половины цехов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.
Оксана – едва ли не самый главный человек на молокозаводе. Она проводит пробы привезенного сырья. И от нее во многом зависит, какой в дальнейшем будет продукция.
Дальше молоко отправляется в один из трех цехов: сливочный, сырный или масленый. В скором времени здесь запустят еще два: цех тетра пака и сухого молока. Их открытие задерживается из-за того, что детали для оборудования должны были приехать из России, а границы пока закрыты.
Этого открытия работники ждали десять лет. Раньше молокозавод был крупнейшим в области, потом обанкротился. И только в прошлом году появились российские инвесторы, которые вложили два миллиона долларов. Деньги пошли на ремонт зданий, было модернизировано оборудование. Окупятся траты только спустя три года. Но рабочие рады, что могут вернуться на прежние места.
Восстанавливать завод помогали 12 человек из прежнего коллектива. Перед запуском они трое суток не уходили из здания – настраивали оборудование. Теперь тут трудится сто человек. А в будущем их станет в шесть раз больше.
Температура тут минус 22 градуса. При таких условиях товар может храниться больше года, но на заводе надеются отправить его в страны ЕАЭС в ближайший месяц. Договоренности уже есть. В день отсюда отгружают до 500 килограммов.
На заводе делают четыре вида сыров. Но один из них пока не попробовал никто – он будет готов немного позже. Сделан по французской технологии. Сырное производство очень трудоемкое, поэтому и продукт этот недешевый, объясняют сыровары.
Первую партию сыра сварили 1 апреля – в день запуска завода. В стране уже был введен карантинный режим.
Всего завод планирует выпускать пять тысяч тонн готового продукта в месяц. Большая часть молока, сыра и масла отправится в страны ЕАЭС.