Торговцы в Кыргызстане просят правительство обеспечить пропуск грузов из Китая
Предприниматели Кыргызстана просят правительство как можно скорее решить проблему ввоза товаров через китайскую границу. В день через пункт пропуска «Торугарт» раньше проезжало около 3000 машин, сейчас не больше пяти. Из-за этого многие отрасли несут убытки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.
Сильнее всего закрытые границы вредят торговле. Крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой» живет в основном от перепродажи товаров из Китая. Многие до сих пор не получили заказы, хотя сделали их еще в начале весны.
«Мы работаем на два-три месяца вперед, на два-три месяца товар получаем раньше. Мы вот, например, зиму уже должны до 1 декабря продать, после этого мы уже никому не нужны будем, и оно будет у нас оставаться в остатках», – рассказала продавец обуви на рынке «Дордой» Чолпонай Эгембердиева.
Раньше на рынок приезжали закупаться оптовики из Казахстана и России. Из-за пандемии торговцам «Дордоя» пришлось переориентироваться на местного покупателя. Некоторые стали заказывать товар в Турции и других странах, но там он гораздо дороже и не всегда по карману кыргызстанцам. Объемы продаж упали в несколько раз.
Продавцы «Дордоя» даже выходили на митинг. Ведь официально для грузоперевозок граница Кыргызстана с Китаем открыта, но по факту – нет.
В тяжелом положении оказались и перевозчики. Ведь сейчас практически остановился не только импорт, но и реэкспорт товаров из Китая.
«95% транспорта в этом направлении простаивает, это тандемы, это тоже надо учитывать. И в другие направления они начали выезжать, там начала падать цена. Это тоже влияет на рынок грузоперевозок и на сферу грузоперевозок в общем», – объяснил заместитель председателя независимого профсоюза водителей-дальнобойщиков Игорь Голубев.
Проблема затронула почти все отрасли экономики. В легкой промышленности Кыргызстана 20-процентный спад. Конечно, большую роль здесь сыграл коронавирус и ограничения внутри страны, но швейники тоже очень ждут товары из Китая.
Сейчас через КПП «Торугарт» проходит несколько машин в сутки, работает пост неполный день. А склады на приграничной территории забиты товарами. Правительство пытается решить проблему – переговоры с китайской стороной проводились уже несколько раз. Во время последних Кыргызстану выдвинули условия, при которых будет возможно увеличение пропускной способности контрольного пункта.
«А именно соблюдение санитарно-технического состояния автотранспорта и прицепов, не допускать к перевозкам неисправные и старые автомашины, учитывать совпадение технических параметров автотранспортных средств при перецепке грузов и обеспечить безопасность китайских компаний в Кыргызстане», – перечислил необходимые условия пресс-секретарь государственной таможенной службы Кыргызстана Жаманак Мусурканов.
Соблюдать условия Кыргызстан согласен, в правительстве заявили, что переговоры с Китаем будут продолжаться. Власти пообещали, что сделают все возможное.