Пять тысяч тонн рыбы в год. Для Кыргызстана, который не имеет выхода к морю, это рекордная цифра. Выращивают, в основном, радужную форель, больше половины отправляют на экспорт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.
Мальки, которым пока всего два месяца, к концу года вырастут и наберут по четыре килограмма. В Кыргызстане идеальные условия для выращивания форели, говорят специалисты.
Взрослых особей чистят, замораживают и упаковывают. В фермерском хозяйстве сразу ориентировались на экспорт: жители Кыргызстана к рыбным блюдам только привыкают, пока предпочитают мясо. Главные импортеры – Россия и Казахстан.
За три года количество рыбных хозяйств в республике увеличилось в два раза. Больше всего их на севере, в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Чуть уступает Джалал-Абадская, хотя именно там протекает главная водная артерия страны – река Нарын, и очень много мелких речек.
Только за год экспорт рыбы удалось увеличить на треть. В планах – наращивать производство. Главное, был бы спрос, говорят в Департаменте рыбного хозяйства. Потенциал водоемов большой – можно выращивать до 200 тысяч тонн рыбы. За три года Кыргызстан нарастил экспорт рыбы в 10 раз.