Бензин и дизельное топливо дорожают в Кыргызстане. Только за последний месяц цена подскочила более чем на 10%. И эксперты прогнозируют дальнейший рост. В чем причина и какой есть выход, узнавала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.
Утро в компании по экспресс-доставке начинается с выдачи посылок курьерам. Ежедневно в разные части города и регионы выезжает до 15 машин. Маршрут каждой составляет от 50 до 700 километров, это десятки литров бензина. Цена на топливо растет, а прибыль падает.
Эксперты называют несколько причин повышения стоимости бензина: девальвация сома по отношению к доллару, рост мировой цены на нефть и снижение объемов производства у основного поставщика – российских нефтеперерабатывающих заводов. Как следствие происходит рост отпускных цен.
Перестал поставлять топливо и Казахстан. Согласно договоренности, продает только, когда есть излишки. Острую нехватку бензина ощутили в Баткенской области. Накануне в городе Исфана многие заправки просто закрылись. А к тем, кто еще мог заполнять баки топливом, выстраивались очереди из сотен машин.
Пока цена на топливо не критична, говорят в правительстве. В прошлом году стоимость упала, а сейчас снова поднялась. Принимаемые меры, может, цены и не снизят, но с дефицитом справиться помогут.
Пока Кыргызстан практически полностью зависит от экспорта, но можно развивать и собственное производство, считают эксперты.
Сейчас литр 92-го бензина в Бишкеке стоит 48 центов, солярка ненамного дешевле – 46 центов. По всей стране начинаются весенне-полевые работы. Из-за пандемии многие фермеры и так ушли в минус, для проведения посевной приходится брать кредиты. Если цена на топливо продолжит расти, есть риск остаться без урожая.