on air preview
Прямой эфир
weather icon+32
Бишкекyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Пятнистые красавцы: в Кыргызстане разводят знаменитых лошадей породы аппалуза

    Кыргызстан 18/05/2021 — 12:27

    Проводы лошади – как праздник. В Кыргызстане на высокогорные пастбища отправили уникальных пятнистых скакунов породы аппалуза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

    Теперь уже знаменитая пятнистая лошадь обитает именно здесь, в городе Токтогул. На пастбищах Джалал-Абадской области Кыргызстана пасутся табуны этих красавцев. Главного из них зовут Чаар Сулуу. Он приехал сюда 13 лет назад. Человек, который любил и занимался разведением лошадей, встретил его совершенно случайно. И теперь они не расстаются.

    В кыргызском фольклоре пятнистая лошадь упоминается множество раз. Часто, как сакральное животное. Кыргызы-кочевники верили: если в семье заболел человек, появление такой лошади поможет. Считается, что аппалузы забирают весь негатив.
    Однажды в Кыргызстан приехал австралийский режиссер снимать документальный фильм о знаменитой американской лошади аппалуза. Мунарбека, как человека, давно работающего в туризме, пригласили стать продюсером ленты. Тогда он и узнал, что в Кыргызстане еще сохранилась та самая порода лошадей из книг.

    «Это не я его нашел, он, думаю, сам позвал меня, здесь какая-то мистика есть. Сон-куль не был в наших съемочных планах, но мне почему-то туда захотелось поехать. Я даже про него не знал. Там я заблудился. Ночью мы остановились в юрте у одного чабана и разговорились, и он рассказал, что у него есть пятнистая лошадь. Оказалось, это был Чаар Сулуу», – рассказал заводчик кыргызской пятнистой лошади Мунарбек Кулданбаев.

    Чаар Сулуу в переводе на русский – «пятнистый красавец». То, что это знаменитая аппалуза, сомнений нет. Мунарбек отправлял в Америку анализы, после которых выяснилось: кыргызская пятнистая даже старше американской. Сначала кочевники из Азии окультурили эту лошадь, потому что она подходила им своими физическими данными и выносливостью. А только потом она попала в Новый свет. Таких на весь Кыргызстан осталось всего несколько десятков.

    «Пятнистая лошадь Чаар – прямое доказательство, визуализация нашей корневой культуры. Кто мы, откуда мы, почему мы, сколько нам лет как народности? Если эту лошадь уничтожить, еще один корень наш отрежется, у нас ведь уже и так мало осталось корневых вещей», – рассказал основатель творческой студии Бермет Турсалиева.

    Уже несколько лет Мунарбек пытается зарегистрировать аппалузу как кыргызскую пятнистую лошадь. Но пока это не удается.

    «Туристы хотят видеть что-то новое, интересное. Они хотят соприкоснуться с чем-то уникальным, потому что такие горы плюс-минус можно увидеть и в других государствах, но если мы найдем что-то уникальное в мире, то ради этого люди будут готовы приехать именно сюда. Поэтому очень важно, чтобы руководство страны поддерживало такие инициативы», – отметил бывший министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Тилек Токтогазиев.

    Хозяин лошадей решил рассказать о пятнистых красавцах людям. Перед отправлением скакунов на джайлоо – высокогорные пастбища – он устроил настоящий праздник. Рядом с конюшней организовали фотозону с лошадьми, неподалеку – фуршет с боорсоками и пловом. На сцене все желающие могут петь и танцевать.

    У Мунарбека два табуна, в каждом по десять лошадей. В одном глава семейства – Чаар Сулуу. Во втором – его сын. Мужчина решил: о его красавцах должен узнать весь мир.

    Поделиться:

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Только в дикой природе: в Беларуси возрождают популяцию тарпановидных лошадей

    Только в дикой природе: в Беларуси возрождают популяцию тарпановидных лошадей

    Где родилась пятнистая лошадь аппалуза?

    Где родилась пятнистая лошадь аппалуза?

    Всадника из США дисквалифицировали за использование электрошпор на лошадях

    Всадника из США дисквалифицировали за использование электрошпор на лошадях

    Путин рассказал, как учился кататься на лошади и упал

    Путин рассказал, как учился кататься на лошади и упал