Золотоносная коррупция: в Кыргызстане задержаны экс-чиновники по делу «Кумтора»
Громкие аресты в Кыргызстане. Несколько крупных экс-чиновников и депутатов задержаны Госкомитетом нацбезопасности по делу «Кумтора». Их подозревают в коррупции. На самом золоторудном месторождении введено временное внешнее управление. Предприятие работает в прежнем режиме, но уже без канадского менеджмента, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.
Всего задержаны пять человек. Два действующих депутата, один из них – экс-спикер парламента, заключены под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. Меру пресечения остальным еще не избрали. Сегодня допросили еще нескольких парламентариев. По фактам коррупции на руднике возбудили уголовные дела. За весь период разработки месторождения доля Кыргызстана уменьшилась с 67% до 26%.
К канадским партнерам есть претензии по экологии и налогам. В марте несколько граждан обратились в суд с требованием признать, что «Кумтор» складировал пустые породы на ледниках и взыскать с компании «Центерра» в пользу республики более 3 млрд долларов за экологический ущерб. Суд иск удовлетворил. О многочисленных нарушениях законов говорилось и в заключении госкомиссии, созданной в начале года.
«Кумтор» расположен на высоте свыше 4000 метров и окружен ледниками. Вместо подземной разработки предприятие использовало более дешевую, надземную. Поэтому нетронутыми они не остались. Только с ледника Давыдов с 1995 по 2020 годы было изъято почти 180 миллионов кубометров льда.
Это центральный карьер Кумтора, его глубина составляет более 900 метров. Это не удивительно, ведь его разрабатывают практически с самого основания компании, а белое покрывало вдали – это и есть тот самый знаменитый ледник Давыдов
Сейчас он выглядит так. Но основные претензии к «Центерре» связаны не с выемкой льда, а с экологическим ущербом и недоплатой налогов. Госкомиссия оценила ущерб в 4 миллиарда 200 миллионов долларов. Все зарубежные представители «Центерры» – канадской компании- разработчика месторождения, заблаговременно покинули страну. Парламент поручил кабинету министров ввести на руднике внешнее управление. В свою очередь, представители «Центерры» заявили, что предприятие законы не нарушало. Компания подала в суд на внешнего управляющего и даже инициировала арбитражное разбирательство против правительства Кыргызстана. Об этом говорится на официальном сайте.
Сегодня стало известно, что две дочерние компании «Центерры» запускают процесс банкротства в Нью-Йоркском суде. В официальном пресс-релизе говорится, что такой процесс под надзором суда предусматривает автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» во всем мире.
Счета рудника в иностранных банках были заблокированы «Центеррой» еще раньше, как и доля республики в корпорации, а это 26% акций. Проблемы возникли и на самом «Кумторе».
Именно из этого кабинета следят за движениями бортов, отвалов и ледников. 15 мая все компьютеры в этом кабинете отключились. Сама система работала, но данные, которые она выдавала, узнать было невозможно, поэтому за этими характеристиками следили специалисты вручную.
Доступ к системе восстановили через 4 дня, сейчас все работает в прежнем режиме. Останавливать предприятие не пришлось.
Тем временем госкомиссия готовит иск в международный арбитраж по экологическому ущербу и налоговым недоплатам. Для защиты интересов страны власти привлекли три крупнейшие юридические компании из США, Канады и Британии. А нынешнее временное руководство «Кумтора», назначенное кабмином, намерено пересматривать стратегию развития рудника.
На сегодняшний день на «Кумторе» ежедневно производят 35-40 кг золота. Согласно данным геологоразведки, предприятие сможет проработать еще минимум 10 лет.
«Кумтор» – крупнейшее месторождение золота в Кыргызстане. За время его работы было добыто 410 тонн золота, а объем отвалов составил два миллиарда тонн.
В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана подтвердили задержание ряда высокопоставленных чиновников. В СИЗО ГКНБ по решению суда отправлены экс-спикер парламента, действующий депутат и брат экс-президента Асылбек Жээнбеков, а также депутат Торобай Зулпукаров. Мера пресечения остальным еще не избрана. Речь идет о бывшем премьер-министре страны Омурбеке Бабанове и о двух бывших парламентариях.
В рамках следствия на допрос вызывали и других бывших высокопоставленных чиновников и депутатов. Расследование продолжается.