В Кыргызстане продолжает дорожать автомобильное топливо. С начала года цена, например, на 92-й бензин подскочила почти на 40%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.
С недавних пор таксист Калысбек Балтабаев предпочитает мыть свою машину сам. Отдавать на мойку теперь не по карману. После увеличения цен на топливо доходы водителя снизились почти на треть.
Почти 95% топлива на рынке Кыргызстана – российское. Стоимость горючего напрямую зависит от отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов. С января закупочная стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 86%, а цены на заправках Кыргызстана – лишь на 41%. Также в этом году подорожала перевозка товаров.
«Прибыли почти нет. Никаких надбавок нет, все убрали. За счет того, что есть запасы, которые были ранее куплены нашими компаниями, сдерживается рост цен. Но рост неизбежен, потому что никто в убыток себе работать не будет, все это прекрасно понимают», – считает глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.
Сейчас власти пытаются возобновить беспошлинные поставки горючего из Казахстана. А также на несколько месяцев снизить налог на ввозимое топливо.
Нефтетрейдеры Кыргызстана постоянно ищут альтернативных поставщиков нефтепродуктов. Но пока выгодных предложений нет. Поэтому они предлагают развивать свое производство.
«У нас в республике есть 10 нефтеперерабатывающих заводов. Совокупная мощность – 2 млн 150 тысяч тонн в год. Учитывая, что внутренне потребление составляет 1,5 млн тонн в год, у нас достаточно нефти, чтобы полностью обеспечивать внутреннюю потребность», – отметил Канат Эшатов.
Сегодня литр бензина в столице стоит около 60 центов, дизеля – 55. Эксперты прогнозируют, что цена на топливо еще увеличится на 3-4% до конца лета.
Добавим, что в Кыргызстане одни из самых низких цен на бензин среди стран ЕАЭС.
