Долина удовольствия: иностранцы едут в Жыргалан на кумысолечение
Лечиться кобыльим молоком и кыргызстанцы, и иностранцы едут в Жыргалан. Сейчас самый разгар сезона. Когда-то в поселке добывали первоклассный уголь, но потом шахты закрыли, люди стали разъезжаться. Возродить деревню удалось только благодаря кумысолечению, передает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.
Жыргалан – сегодня это место, которое притягивает к себе людей со всего Кыргызстана. В радиусе 300 км тут нет ни одного промышленного объекта. Высота – 2300 метров над уровнем моря. Это практически Альпийские луга. В итоге пьешь кумыс, дышишь свежим воздухом, любуешься красотой природы и уезжаешь отсюда уже другим человеком.
Молоко на стол попадает уже через пять минут после дойки. Первый прием – в 8 утра, вместо завтрака. Всего пять чашек в день с интервалом в два часа.
Часть идет на производство кумыса – национального напитка. Он тоже полезный и часто подается к столу. Но, в отличие от парного молока, найти его в городе несложно. А когда едешь на джайлоо, лучше отдать предпочтение свежему продукту. Это здесь тоже называют кумысолечением.
Все кумысолечебницы Кыргызстана обычно открываются в конце весны, максимум на месяц. Здесь, в Жыргалане, сезон длится до конца августа. Почти ежедневные осадки и горная прохлада не дают траве высохнуть.
Ибаковы приехали сюда семь лет назад. Тогда жилье тут можно было купить меньше чем за 100 долларов. Обустроились, завели кобыл. Сейчас гостевой дом есть у них и еще у 12 семей. А участка дешевле 20 тысяч долларов не найдешь.
Сегодня жыргаланцы вместе с Ибаковыми занимаются приемом туристов, организуют для них не только кумысолечение, но и турпоходы.
У Назиры в сарае хранятся велосипеды, которые можно взять в аренду. Есть специальные маршруты именно для этого транспорта. Вообще, местные жители шутят, в какую стороны ни пойди, везде есть на что посмотреть: от местного Ниагарского водопада до легендарных каменных находок, посвященных духу Манаса. А главное, после пандемии стали приезжать и первые иностранцы.
«Жыргалан» переводится с кыргызского как «долина удовольствия». От столицы до места отдыха 500 километров, что не отпугивает людей увидеть прелести этого края.