Бензин дорогой, и цены на него еще поднимутся. В Кыргызстане в этом году топливо уже подорожало почти на 50%. Тем временем два из девяти нефтеперерабатывающих завода в республике простаивают, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.
На Кеминском нефтеперерабатывающем заводе производят бензин марки АИ-80, АИ-92, дизельное топливо и мазут. Все это идет в основном на местный рынок. За рубеж, например, в Италию, отправляют только излишки мазута.
В республике девять нефтеперерабатывающих заводов. Самый крупный – кыргызско-китайский «Джунда» мощностью 800 тысяч тонн в год – сейчас простаивает. Специалисты КНР пока не могут приехать в Кыргызстан из-за пандемии. Но даже когда предприятие работало, общий объем производимого в стране топлива закрывал лишь 20% от нужд. Причина – в нехватке сырья. Объем завозимой из России беспошлинной нефти – 50 тысяч тонн в год, и пока увеличить его не получается.
Объем добываемой в республике собственной нефти – 250 тысяч тонн в год. Чтобы поддержать местные заводы, с марта ввели запрет на ее экспорт. Тем не менее, этих объемов недостаточно. Нефтетрейдеры вынуждены покупать ГСМ за рубежом. Поэтому цены на топливо на заправках республики напрямую зависят от закупочных.
«С начала года по бензиновой группе цены выросли на 116%, тогда как розница у нас поднялась всего на 48%, по дизелю на 40%, а цены поднялись на 25%. Эта разница только за счет наших нефтетрейдеров, которые удерживают за счет своих старых запасов цену и не дают резких скачков, но тенденция идет к тому, что будет постепенно повышаться», – отметил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.
Сейчас власти работают над решением проблемы. Тем не менее, в Кыргызстане не самое дорогое топливо. В Грузии оно стоит больше доллара за литр. Чуть дешевле заправиться получится в Армении и Молдове. Доступнее всего топливо – в Казахстане, всего 46 центов.