Врачи из Новосибирска установили пациенту из Кыргызстана вместо сустава 3D-имплантат
3D-имплантат вместо сустава. Новосибирские хирурги поставили на ноги своего коллегу из Кыргызстана. Он перенес множество операций, но заболевание прогрессировало и грозило параличом. На помощь пришли опытные российские специалисты и новые технологии, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Мирлан Бакеев показывает журналистам прототип своего импланта. Он ведь сам врач-травматолог, разбирается в этом. Еще месяц назад он практически не мог нормально ходить, мучили сильные боли в ноге.
«И германские клиники смотрел, и южнокорейские, но там цены космические. Здесь мне понравилось, что с 2015 года занимаются 3D-имплантами, опыт уже большой», – сказал пациент из Кыргызстана Мирлан Бакеев.
Мирлан обратился в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Аддитивные технологии – термин, уже знакомый не только инженерам, но и медикам. Это та самая 3D-печать – послойное наращивание и создание какой-либо детали, в данном случае сустава.
У пациента из Кыргызстана был тяжелый случай. В общей сложности девять операций, которые привели к еще большему разрушению тазовой кости. Новосибирские врачи решили взяться. Под их руководством методом лазерного спекания был изготовлен титановый имплант.
Операция сложная, но такие в этом новосибирском центре проводят все чаще, 30 – 40 пациентов в год. Берутся даже за самые, казалось бы, безнадежные случаи. Для россиян бесплатно, по государственной квоте. А для Мирлана Бакеева вышло в десятки раз дешевле, чем за рубежом.
«Уникальность этого случая в том, что здесь крайне большие дефекты, как тазовой части, так и бедренной кости. Это является ювелирной работой, чтобы не разрушить то, что и так разрушено, и потом аккуратно имплантировать», – отметил Максим Ефименко.
Пока Мирлан на костылях, готовится к выписке. Через месяц начнет ходить уже самостоятельно. Главное, что прошли невыносимые боли.
«Операция прошла удачно, в этот же день после операции мне показали контрольный рентген послеоперационный, мы были очень рады», – указал Мирлан Бакеев.
Травматолог Мирлан Бакеев надеется побыстрее встать на ноги. Намерен всерьез изучать опыт новосибирских специалистов и 3D-технологии в медицине. Уверен, что когда-то и в Кыргызстане начнут делать такие операции.