Помощь для «скорой»: в неотложке Бишкека – дефицит бригад и машин
Помощь для «скорой». В неотложке Бишкека – кадровый дефицит. Из ста необходимых бригад собраны меньше половины. Но даже им не хватает машин. Медики опаздывают на каждый третий вызов, передает корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.
Вызов из восточной части столицы. Мужчина отравился этиловым спиртом. После звонка не прошло и минуты, а реаниматолог Дария Зариева вместе с бригадой уже в машине. За три года работы в неотложке научились отдыхать и обедать по дороге к пациенту.
На миллион жителей Бишкека – одна станция скорой помощи. В ней – 40 бригад, а нужно 100. По правилам, неотложка должна быть у пациента максимум через 20 минут. Но сейчас врачи опаздывают на каждый третий вызов. Иногда люди ждут помощи больше часа.
Четвертая волна коронавируса еще больше вскрыла проблемы «скорой». Сейчас в диспетчерскую поступает больше тысячи звонков в сутки. В легких случаях медики консультируют пациентов по телефону. В остальных едут на место. На каждую бригаду приходится по 20 вызовов в сутки. Норма – вдвое меньше.
В прошлом году за счет Минздрава на станции обновили автоматизированную систему регистрации звонков. Теперь за перемещением бригады можно следить онлайн и видеть, какие пациенты ждут помощи.
В апреле Минздрав планирует увеличить зарплату медиков в два раза. Тогда по мнению специалистов, бишкекская «скорая» сможет полноценно обслуживать население.