В домах кыргызстанцев появился свет после массового отключения
Часть Центрально-Азиатского региона осталась без света на несколько часов. Отключение затронуло Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Энергоснабжение постепенно восстанавливается, сообщает корреспондент «МИР 24» в Бишкеке Майя Смехова.
В центре Бишкека уже работают светофоры, электричество появилось и в домах некоторых кыргызстанцев. Сейчас идут восстановительные работы. Все муниципальные службы Бишкека и других городов переведены на усиленный режим.
Штатно работает столичный аэропорт Манас. Все рейсы обслуживаются без перебоев, система подключена к генераторам.
В больницах полного отключение электричества не было, сразу подключились генераторы. Поэтому никаких сбоев в работе врачи и пациенты не почувствовали.
Тем временем энергетики отмечают, что сбой в системе произошел не на территории страны.
Все больницы и соцобъекты также работают штатно, они оборудованы генераторами. На данный момент в инфекционной больнице на аппаратах ИВЛ находится 24 пациента, оборудование также работает на генераторах. За время отключения в Бишкеке больше 40 человек застряли в лифтах, выбраться им помогли работники муниципалитета. В общей сложности электричества не было около трех часов, бишкекчане отнеслись к этому по-разному.
«Было бы отключение света на три дня, это другой вопрос», – говорит мужчина.
«Запаниковала, когда интернет выключился, потому что это общение. Сейчас интернет есть, но очень слабый», – отмечает девушка.
«Сразу появился комментарий замминистра энергетики, что проблемы возникли в энергокольце. Причин для паники не было», – говорит женщина.
Тем временем в домах горожан нет отопления. Из-за отключения электричества котлы на теплоэлектроцентрали также перестали работать. Но власти заверяют, что в ближайшие несколько часов проблема будет решена.
Отметим, что Единое энергетическое кольцо Центральной Азии – это стратегический объект глобальных масштабов, жизненно важный для населения стран Центрально-Азиатского региона. Новая энергетическая модель в регионе была окончательно сформирована в 1997 году, хотя разрабатывалась еще с 1980-х годов. В нее вошли Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан и Южный Казахстан. Сложная система взаимозависимости энергетических объектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.