Необычный кулинарный цех открылся в Бишкеке. Пельмени, вареники и выпечку на заказ там готовят не профессиональные повара, а подростки с диагнозом «аутизм». Кухня начала обслуживать кофе-брейки, городские мероприятия и уже пользуется большим спросом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Элиза Балбакова.
Важную миссию на любой кухне – добавить соль в блюдо и снять пробу – здесь доверяют только Болушу. Несмотря на аутизм, вкусовые нюансы он чувствует тонко. Соль добавляет на глаз и всегда в меру. Пока тушится мясо, юный повар успевает нарезать овощи.
В кулинарном цехе у Болуша не только появились друзья. Здесь он заработал свои первые 100 долларов. Вначале от денег Болуш отказывался – ведь он приходит сюда общаться с друзьями и совершать добрые дела. Наставникам пришлось объяснять парню, почему каждый труд должен оплачиваться.
Вместе с Болушем в этой смене учится и работает Максат. У него более тяжелая форма аутизма, и он не такой открытый, как Болуш. Но это не помешало парням найти общий язык. За слаженной работой не замечают, как летит время. Всего пару часов требуется кулинарам, чтобы вылепить сотни пельменей и вареников. Недавно особенному цеху стали поступать заказы для кофе-брейков.
Социальным навыкам детей и подростков с диагнозом «аутизм» обучают в специальном центре рядом с кулинарным цехом. За основу обучения педагоги взяли АВА-терапию. Это американская методика, цель которой – научить ребенка самообслуживанию, а родителей – лучше понимать своих особенных детей.