За знаниями – в Кыргызстан. На медицинских факультетах в вузах республики обучаются более 30 тысяч иностранных студентов – это почти 80% от всех. В основном приезжают из Индии и Пакистана, рассказывает корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.
Из-за высокого спроса за пять лет в стране открылись семь частных медицинских вузов. Последний месяц учебы, практика, экзамены. Для студента 5 курса медуниверситета Ислама Гуля прощаться с родным вузом непросто. За пять лет Кыргызстан ему стал родным. Сильнее всего будет скучать по друзьям и национальной кухне.
Только в Бишкеке порядка 17 частных медицинских вузов. В основном там учатся студенты-иностранцы. В городе есть даже целая улица, где, в основном, проживают выходцы из Пакистана. Для них открыты специализированные магазины, запущено маршрутное такси. Об этом позаботилась мэрия, инвестиции ведь идут в бюджет города.
Под контроль взяли и качество образования. Специальная комиссия обошла с проверкой все институты. Оказалось, что четверть из них не имеет клинической базы для практических занятий. Рассматривается вопрос об увеличении стоимости обучения.
Чтобы занятия велись на понятном иностранцам языке, педагоги должны сами прекрасно владеть английским, подчеркнули в министерстве. Сами студенты признаются, что за время проживания в республике продавцы магазинов и водители маршруток помогли им освоить кыргызский и русский.