on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Бишкекyandex weather icon
ЭКОНОМИКА

Предприниматели Кыргызстана вышли на митинг против кассовых аппаратов

Кыргызстан 13/06/2022 — 18:00

В Кыргызстане продолжается борьба за налоговую прозрачность. Малый бизнес нововведениям не рад. Владельцы магазинов и рынков сегодня вышли на митинг, требуя вернуть систему патентов и отменить обязательность контрольно-кассовых аппаратов. С митингующими встретился председатель кабинета министров республики, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Предприниматели Кыргызстана против контрольно-кассовых аппаратов по нескольким причинам. Это дополнительные расходы на эксплуатацию, сдача обязательных отчетов. Кроме того, теперь данные о каждой продаже попадают в Налоговую службу. Если годовой оборот торговой точки превысит 8 миллионов сомов (это 6,5 миллионов рублей), придется заплатить 4% от наличной выручки.

Такие налоговые ставки бизнес считает высокими и требует вернуть систему патентов. Предпринимателям удобнее платить постоянную сумму вне зависимости от того, как идет торговля. Готовы платить даже больше прежнего. С утра понедельника предприниматели стоят у дома правительства и ждут реакции.

«Услуга обслуживания ККМ (контрольно-кассовых машин – Прим. ред.) стоит 800 сомов в месяц, интернет еще столько же, даже бумага для чеков дорогая. Если случайно забыл пробить товар – штраф 13 тысяч, затем 26 и 75 тысяч сомов. К тому же нужно сдавать ежеквартальные отчеты. Все это тяжело», – говорит предприниматель Руслан.

Кроме требования вернуть патенты, звучат призывы отменить счета-фактуры. Вышедший к митингующим председатель кабинета министров Акылбек Жапаров сразу дал понять, что по первому вопросу уступки будут, но по второму позиция властей останется твердой.

«Зачем счета-фактуры? Мы спрашиваем их с крупных производителей. Что мне делать, если водочный завод вывозит 12 груженых фур, а документы мне показывает только за одну? Помогите мне вы. Они должны показывать вам счета-фактуры. Доказывать, что это законный товар, не ворованный. Поэтому давайте различать счета-фактуры и контрольно-кассовые машины. Мы же не вводим новые налоги. Просто хотим, чтобы крупный бизнес работал законно», – пояснил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

При этом власти подчеркивают, что счета-фактуры – это не налог, это справка о происхождении товара, гарантия его законности и качества. Мелким предпринимателям они не доставят неудобств при добросовестной работе.

«Когда они пробивают чек по ККМ, у них сразу идет учет денежного оборота. Такой же учет можно ввести и обратным методом через электронные счета-фактуры. Используя эти инструменты, можно легко определить их оборот. Люди боятся превысить порог и перейти на другие налоговые режимы», – отмечает заместитель председателя Государственной налоговой службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики Нурлан Умтулов.

В итоге вопрос внедрения ККМ решено рассмотреть вместе с предпринимателями. Создана рабочая группа из 10 человек. Акылбек Жапаров допустил возможность отмены кассовых машин для малого бизнеса. Комиссия рассмотрит и возможную ставку патента, которая устроила бы обе стороны. На время работы группы отменена обязательная установка и штрафы за неиспользование ККМ. Вопрос счетов-фактур остался открытым.

Отмену обязательных кассовых аппаратов на рынках уже обсуждал накануне с предпринимателями Акылбек Жапаров. Согласно новому Налоговому кодексу, контрольными машинами должны быть оснащены все торговые точки страны до 2023 года.

Последние новости

    Поделиться:

    Сюжет

    Налоги
    В Кыргызстане предлагают ввести налог на жилые дома площадью больше 120 квадратных метров

    В Кыргызстане предлагают ввести налог на жилые дома площадью больше 120 квадратных метров

    Акылбек Жапаров выступил на заседании Координационного совета руководителей налоговых служб СНГ

    Акылбек Жапаров выступил на заседании Координационного совета руководителей налоговых служб СНГ

    Как выявляют нарушителей налоговой дисциплины в Кыргызстане? В рейд отправилась корреспондент «МИРа»

    Как выявляют нарушителей налоговой дисциплины в Кыргызстане? В рейд отправилась корреспондент «МИРа»

    Акылбек Жапаров призвал активнее внедрять смарт-терминалы

    Акылбек Жапаров заявил об увеличении собираемости налогов и призвал активнее внедрять смарт-терминалы

    Последние новости