Культурное достояние и незаменимая вещь в быту – в Нарынской области Кыргызстана прошел фестиваль национальных войлочных ковров шырдаков. Свое мастерство продемонстрировали более ста участниц со всех регионов страны. Их работы оценил корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.
Белый орнамент символизирует горы Ала-Тоо которые окружают Кыргызстан. Все зеленое – это богатые пастбища. Стилизованные изображения рогов диких животных, сосуда, в котором хранится кумыс, и сидящего мальчика.
Существует около сотни видов орнамента. Сочетая их, мастерицы создают уникальный сюжет для каждого изделия. Сам шырдак делают из шерсти мериноса. Наносят рисунки разными способами. В каждом регионе – своя традиция.
Нарынская область – лидер по производству шырдаков. В 2019 году звание столицы войлочного дела ей присвоили специалисты ЮНЕСКО. В регионе из натурального материала шьют даже повседневную одежду.
Шырдаки популярны у местных жителей и у туристов. Для иностранных гостей мастерицы шьют более тонкие изделия – так их удобнее везти в самолете.
«Я купила шырдак – такой прекрасный! Девушка показывала, как она все делает из войлока. Она сама все делала. Это классно! Я возьму с собой в Америку и буду там показывать друзьям», – делится впечатлениями туристка.
Стандартный размер шырдака – 3 на 4 метра. Стоит такое изделие от 20 тысяч рублей. Коврами украшают стены, полы или используют их как элемент декора.
В 2012 году войлочные ковры из Кыргызстана вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Ранее Национальный день ковра отметили в Туркменистане. Ковер в республике считается национальной гордостью и достоянием народа.