За полгода ВВП Кыргызстана вырос больше чем на 6%. Такие цифры прозвучали на заседании Кабинета министров под председательством президента Садыра Жапарова. Говорили о главных достижениях и планах на будущее, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Заседание прошло в государственной резиденции «Ала-Арча». Помимо министров и губернаторов, в нем в онлайн-формате приняли участие главы всех районов республики. Отчет по основным экономическим показателям представил председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров.
По его словам, одно из основных достижений властей – активное внедрение контрольно-кассовых аппаратов. За полгода количество пользователей ККМ увеличилось в 2,5 раза. Сейчас в системе уже свыше 50 тысяч пользователей. Еще одно важное достижение – впервые на 100% была увеличена зарплата работников соцсферы.
Планы у властней тоже масштабные. На ближайшее полугодие Кабмин ставит задачу начать строительство обводного Чуйского канала. Проект в дальнейшем позволит снизить нехватку поливной воды. Кстати, в этом году, по предварительным прогнозам Минсельхоза, урожай практически всех культур будет в два раза выше прошлогоднего. А министр энергетики заявил, что Кыргызстан до конца года сможет полностью отказаться от импортного угля.
Не обошлось и без критики, глава государства остался недоволен работой Минсельхоза, по его словам, в целом в сельскохозяйственном секторе за полгода рост составил лишь 2%, что крайне мало. Кроме того, Жапаров раскритиковал работу глав районов, по его словам, местная власть не работает с жителями. Также президент сделал предупреждение всем чиновникам.
Глава государства поручил Кабмину продолжить работу по внедрению контрольно-кассовых аппаратов. Только так можно вывести экономику страны из тени.
Также Садыр Жапаров отметил, что теперь главы всех министерств и ведомств должны будут ежемесячно предоставлять информацию о выполненной работе. Отчет чиновники будут предоставлять президенту, а также публиковать в СМИ.