Кыргызстан наращивает объемы производства мяса. По словам представителей Минсельхоза, в 2022 году страна обеспечит потребность в этом продукте полностью собственными силами. Однако цены на мясо не снижаются. В причинах разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.
На этой ферме совмещают молочное и мясное направление, так выгоднее. Все коровы, их 150 – дойные, а бычки, свыше 600 голов, на убой. Тем не менее сверхприбыли хозяйство не приносит. Заказов на мясо меньше, чем в прошлом году, потому что это недешево. Снизить цены фермеры не могут, корма очень дорогие.
Тем не менее, по данным Минсельхоза, число предприятий по производству мяса в стране растет, как и количество самих животных. В сентябре поголовье крупного рогатого скота составило 1 миллион 750 тысяч, что на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Почти на полмиллиона увеличилось и поголовье мелкого рогатого скота.
В Минсельхозе отмечают, что в этом году Кыргызстан собственными силами сможет полностью покрыть потребность покупателей в мясе. Еще пару лет назад в стране производилось лишь около 70% от необходимого количества. По словам специалистов, рост стал возможным благодаря программе по обеспечению продовольственной безопасности.
Что касается рынков, дефицита мяса на них действительно не наблюдается. Но рост предложения не смог значительно повлиять на цены. Сегодня килограмм говядины, к примеру, стоит в среднем 520 сомов, или 370 рублей. Это на 10% дороже, чем в прошлом году, и на 30%, чем в позапрошлом. Поэтому многие кыргызстанцы стали покупать мясо реже.
- Нет, дорого слишком.
- Ну, в месяц один раз.
- Конечно, очень дорого, не каждый может купить. Работающие еще как-то могут купить, а те, которые не работают, вообще мясо не едят.
Для сдерживания цен Минсельхоз еще весной на полгода вводил запрет на вывоз мяса за границу. Стоимость удалось немного снизить, но фермерам-экспортерам пришлось нелегко. В сентябре срок ограничения закончился. Новый пока вводить не планируют, поэтому в ближайшее время цены на мясо вряд ли снизятся.