Министр культуры Кыргызстана подписал указ, запрещающий петь под фонограмму
В Кыргызстане больше нельзя петь под фонограмму в государственных учреждениях культуры и образования – например, театрах, филармониях, концертных залах. Живое исполнение стало обязательным на спортивных и массовых мероприятиях. Соответствующий документ подписал министр культуры, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Для эстрадного певца Курала Чокоева выступать вживую – дело профессиональной чести. Репетирует много. Говорит, иначе хорошим концерт не получится. Без фонограммы права на ошибку у артиста нет. К запрету Минкульта Чокоев относится с одобрением.
В национальной филармонии, например, к услугам артистов и профессиональное оборудование, и специалисты под любые запросы.
Специалисты говорят: фонограмма не панацея. Даже с готовым звуком порой нужно работать. Но 80% артистов все равно предпочитают неживое исполнение.
Новые технологии привели к тому, что исполнение под фонограмму в стране стало нормой. Молодые артисты даже соревнуются. Улучшают свои голоса так, что с настоящими не остается ничего общего. О праве слушателей на качественную музыку при этом многие забывают. Теперь на неживое исполнение можно пожаловаться.
Новые правила, рассчитывают специалисты, помогут отсеять непрофессионалов – тех, кто на сцене только ради заработка. Но называют и минусы. Живое исполнение – это дополнительные затраты для артистов. Цена билетов может увеличиться минимум в два раза.
Ранее в Кыргызстане было запрещено петь под фонограмму только на концертах государственного значения. Что касается менее значимых выступлений, на афишах надо было указывать, поет артист вживую или нет.