on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Бишкекyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Министр культуры Кыргызстана подписал указ, запрещающий петь под фонограмму

Кыргызстан 12/01/2023 — 09:26

В Кыргызстане больше нельзя петь под фонограмму в государственных учреждениях культуры и образования – например, театрах, филармониях, концертных залах. Живое исполнение стало обязательным на спортивных и массовых мероприятиях. Соответствующий документ подписал министр культуры, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Для эстрадного певца Курала Чокоева выступать вживую – дело профессиональной чести. Репетирует много. Говорит, иначе хорошим концерт не получится. Без фонограммы права на ошибку у артиста нет. К запрету Минкульта Чокоев относится с одобрением.

«Чтобы давать концерт вживую, нужно очень много практиковаться. Петь, выступать, тренироваться. Потому что два часа концерта – это не так легко. Я думаю, что это отмазки коллег, что им нужно оборудование, техника. Когда они концерт дают, они сами это оборудование покупают, даже если фонограмма. Нужно чуть-чуть доплатить, и тебе поставят все, что ты хочешь», – рассказал певец, актер Курал Чокоев.

В национальной филармонии, например, к услугам артистов и профессиональное оборудование, и специалисты под любые запросы.

«Звуковая система у нас на высшем уровне, так как у нас есть симфонический оркестр национальных инструментов, мы постоянно обновляем по мере возможности технику. У нас выступали мировые звезды, и мы соответствовали всем их требованиям», – рассказал заслуженный артист Кыргызской Республики, художественный руководитель национальной филармонии Болот Тентимышев.

Специалисты говорят: фонограмма не панацея. Даже с готовым звуком порой нужно работать. Но 80% артистов все равно предпочитают неживое исполнение.

«С разными аранжировками приходили, иногда такое плохое качество звука – низкое или совсем высокое, что приходится даже во время выступления регулировать минус», – рассказал главный технический инженер национальной филармонии Медер Дуйсенбиев.

Новые технологии привели к тому, что исполнение под фонограмму в стране стало нормой. Молодые артисты даже соревнуются. Улучшают свои голоса так, что с настоящими не остается ничего общего. О праве слушателей на качественную музыку при этом многие забывают. Теперь на неживое исполнение можно пожаловаться.

«Любой гражданин может посетить концерт, и если он услышит фонограмму, может это снять и обратиться к нам. Этот приказ вышел не для того, чтобы полностью запретить фонограмму, ее можно использовать для усиления звуковых эффектов, для минусов, например», – пояснила пресс-секретарь Министерства культуры информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Айнура Асанбаева.

Новые правила, рассчитывают специалисты, помогут отсеять непрофессионалов – тех, кто на сцене только ради заработка. Но называют и минусы. Живое исполнение – это дополнительные затраты для артистов. Цена билетов может увеличиться минимум в два раза.

Ранее в Кыргызстане было запрещено петь под фонограмму только на концертах государственного значения. Что касается менее значимых выступлений, на афишах надо было указывать, поет артист вживую или нет.

Последние новости

    Поделиться:
    Классы фортепиано, комуза и истории музыки. Новое здание детской школы искусств открыли в Бишкеке

    Классы фортепиано, комуза и истории музыки. Новое здание детской школы искусств открыли в Бишкеке

    выставка музыкального фольклора, выставка фольклора, музыкальный фольклор, содружество, культурное наследие, народное творчество, национальное творчество, этнография, национальный инструмент, музыкальный инструмент, струнный инструмент, комуз, киргизский народный инструмент, киргизский инструмент, музыка, старинный инструмент, музыкант, Зарылык Таласбеков, кыргызская музыка, народная музыка, струны, древний инструмент

    Старинные виды музыкального искусства возрождают в Кыргызстане

    Новые музыкальные инструменты появились в театрах и училищах Кыргызстана

    Музыкальные госучреждения Кыргызстана обновили инструменты

    Последние новости