on air preview
Прямой эфир
weather icon+32
Бишкекyandex weather icon
weather icon+32
Бишкекyandex weather icon
  • Google Play
  • AppStore
ЭКОНОМИКА

    Фибро-цементный завод в Кыргызстане осваивает новые рынки

    Кыргызстан 11/02/2023 — 11:02

    В Кыргызстане наращивают экспорт трубно-шиферной продукции. Предприятие в Канте поставляет материалы в Россию и Казахстан, а в прошлом году нашли покупателей и в Узбекистане. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова рассказывает о том, как компании удалось увеличить объемы производства.

    Этот завод считается самым крупным производителем фибро-цементной продукции в Кыргызстане. На старейшее предприятие пришли новые акционеры, они смогли привлечь большие инвестиции. Теперь только шифер производится сразу на трех линиях. Одна из них – в Канте.

    «Две линии мы перевезли в город Кызыл-Кия в Баткенской области, где запустили эти линии. Есть линия по производству технологических труб, она подготавливается к пуску 15 марта. Есть линия по покраске производимых листов», – рассказывает технический директор предприятия Николай Буторин.

    Качество продукции соответствует техническим требованиям ЕАЭС. На заводе используют и советские, проверенные временем технологии, и современные инновационные. В производстве кровельных и фасадных материалов это важно, иначе материал не будет прочным. Например, сошедший с линии шифер нельзя использовать сразу.

    «Он поступает в камеру твердения, там он выстаивается 4-5 часов. После того, как он оттуда выходит, его собирают в стопы, и как минимум 10 дней он должен выстояться на складе готовой продукции», – поясняет начальник трубно-шиферного производства Василий Сычев.

    Благодаря высокому качеству продукция завода востребована и в других странах. Недавно предприятие открыло представительство в Узбекистане.

    «Мы производим 10 миллионов квадратных метров шифера в год. Около миллиона квадратных метров мы экспортируем в Казахстан, Россию, Узбекистан. Трубы в основном идут на внутренний рынок, производим 200-300 километров условных труб в год», – подчеркивает финансовый директор предприятия Асхат Пирназар уулу.

    Автоматизировано 80% производства. Современное оборудование может работать практически безостановочно, поэтому дальнейшее увеличение объемов – не проблема. В планах у предприятия – открыть представительства и в других странах.

    В процессе производства на предприятии используют местный цемент, а различные минеральные добавки и красители завозят из России, Казахстана, стран Европы и Японии.

    География:
    Кыргызстан
    Поделиться:

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Масштабные проекты: в Кыргызстане построят два перерабатывающих завода

    Новые производства керамогранита и газобетона запустят на севере Кыргызстана

    Власти пообещали урегулировать цены на лук в Казахстане

    Лук – всему голова: почему страны Центральной Азии одновременно запретили экспорт репчатого лука?

    ЕАЭС, ЕЭК

    Кыргызстан в 2022 году значительно нарастил экспорт в страны ЕАЭС

    Благородный металл: Армения нарастила объемы экспорта технического золота

    Благородный металл: Армения нарастила объемы экспорта технического золота