on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Бишкекyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Переработка сельхозпродукции, «зеленая» энергетика, рекультивация хвостохранилищ: первые итоги заседания межправкомиссии России и Кыргызстана

    Россия, Кыргызстан 29/03/2023 — 12:07

    На юге Кыргызстана откроют сервисный центр российских грузовых автомобилей КамАЗ, а «Росатом» поможет с рекультивацией мест хранения отходов от переработки урана. Об этом договорились участники заседания межправительственной комиссии России и Кыргызстана, которая сегодня проходит в Бишкеке с участием главы кабинета министров Акылбека Жапарова и заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука. В каких еще отраслях планируется развивать сотрудничество, выясняла корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

    Заседание межправкомиссии длится не больше двух часов, и уже известны первые договоренности. Так, Россия и Кыргызстан решили совместно строить предприятие по переработке сельхозпродукции. Проект будет осуществлять государственная компания «Кыргызиндустрия». Пока сумма строительства не озвучивается. Кроме того, Россия заинтернсована в совместной реализации проектов в сфере зеленой энергетики.

    «Одобрены некоторые проекты, которые будут проработаны в ближайшее время. Будем надеяться, что некоторые из них будут запущены в этом году. Это строительство энергетических объектов – альтернативных источников энергии, это инфраструктурные проекты и проекты высокой технологии», – сказала замминистра экономики Кыргызстана Вероника Исаева.

    Также в рамках заседания межправкомисии сторонам удалось договориться о рекультивации мест хранения отходов переработки урана на территории Кыргызстана. Их еще называют хвостохранилища. Речь о двух селах Мин-Куш и Каджи-Сай. Работы будут вестись в четырех радиоактивных захоронениях. Их будут проводить кыргызские специалисты совместно с представителями «Росатома». Проект оценивается в 2 млрд 700 млн рублей.

    «Российская сторона также готова поддержать в вопросах дальнейшей рекультивации пяти хвостохранилищ. Сейчас ведется работа по выделению еще 2 млрд 200 млн рублей на оставшиеся пять хвостохранилищ. Они расположены в Джалалабадской, Ошской и Баткенской областях», – отметил первый замминистра чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Азамат Мамбетов.

    По итогам прошлого года товарооборот между странами увеличился почти в полтора раза и составил чуть менее 3 млрд долларов, а экспорт кыргызской продукции по итогам 2022 вырос на 160%. В основном Кыргызстан отправляет в города России текстильную и сельхозпродукцию.

    Ожидаеется, что по итогам заседания стороны подпишут около восьми документов, в том числе и совместное строительство школ на территории Кыргызстана.

    Поделиться:

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Садыр Жапаров проконтролировал начало рекультивации хвостохранилища в селе Мин-Куш

    Садыр Жапаров проконтролировал начало рекультивации хвостохранилища в селе Мин-Куш

    Акылбек Жапаров ознакомился с ходом рекультивации урановых хвостохранилищ в Кыргызстане

    Акылбек Жапаров ознакомился с ходом рекультивации урановых хвостохранилищ в Кыргызстане

    Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нефть

    Кыргызстан и Россия согласовали беспошлинные поставки в республику нефти и нефтепродуктов

    Путин по телефону обсудил с Садыром Жапаровым двусторонние отношения

    Президенты России и Кыргызстана отметили высокий уровень двусторонних отношений