Фестиваль юрт состоялся в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Десятки предпринимателей из стран Содружества и Европы пригласили в урочище Каркыра, чтобы познакомить с привлекательным для туристов местом, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Коврик из войлока шырдак жительница Иссык-Кульской области Советкан апа делает за 10 дней. Процесс трудоемкий. Сначала обрабатывает шерсть, затем красит и валяет. На полученном войлоке рисует узоры, вырезает и снова объединят в полотно. Мастерица говорит, что искусство изготовления шырдаков на грани исчезновения.
В урочище Каркыра, в двух часах от озера Иссык-Куль, создали юрточный городок. В одной из юрт показывают традиции, в другой представлены ремесла, национальная еда или игры. Так на фестивале инвесторов знакомят с богатой культурой кыргызов.
«Мы вместе с инвесторами прорабатываем проект по созданию экосела. Будем обучать сельских жителей гостиничному бизнесу, открытию ремесленных магазинов. Инвесторы хотят понять, в каких еще направлениях можно работать в Иссык-Кульской области», – сообщил аким Тюпского района Иссык-Кульской области Каныбек Адиев.
Урочище Каркыра – перспективная территория для туризма. Час езды от границы с Казахстаном, там бывают тысячи туристов. Кроме горного туризма, там появится лыжная база, ее построят на деньги инвесторов Кыргызстана, России и европейских стран.
Задача правительства – предоставить инвесторам в аренду земли, а также дать гарантии стабильности и создать инфраструктуру.
«Мы рассчитываем, что приедет премиум-туризм. Бюджетный туризм – это тоже хорошо, но мы хотим строить пятизвездочные отели. Наш приоритет – развитие китайского и индийского направления», – сказал первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эдиль Байсалов.
На фестивале инвесторы познакомились с местными бизнесменами. Стороны обсудили возможные совместные проекты и поговорили о зеленой экономике и возможностях применения ее в странах СНГ.