В Бишкеке на каждое дерево заводят медицинскую карту. Ставят на учет и проверяют на болезни. Исследования показали: более трети растений в городе – аварийные. О бережном отношении к природе и о том, как проходит инвентаризация зеленых насаждений, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.
На этой неделе проверяют деревья в любимом месте отдыха бишкекцев – дубовом парке. Каждое фотографируют, измеряют диаметр ствола, высоту, определяют возраст и присваивают порядковый номер. Данные заносят в специальное приложение, заполняют онлайн-медкарты.
Специалисты посчитали: в Бишкеке около 200 тысяч деревьев: дубы, березы, тополя, карагачи. Обследовали пока 4%.
«Дубы, они долго живут. 120 и больше живут. У этого дерева средний возраст – 80 лет. В хорошем состоянии».
Среди деревьев есть и аварийные. Около 100 тысяч подлежат замене. Особенно те, что растут вдоль дорог. Там они живут меньше, чем в парках. Но пока смены для этих деревьев не нашли – постоянно контролируют состояние.
«У нас не хватает посадочного материала: и у нас в «Зеленстрое», и по республике его мало. По республике у нас в основном выращивают ель хвойную и березу. Посадочный материал приходится искать за пределами республики», – отметил главный агроном муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Жаныбек Жумалиев.
И это проблема. Площадь зеленых территорий в Бишкеке уменьшается. В СССР на каждого жителя приходилось чуть меньше 30 квадратных метров парковой зоны, теперь – только три.
«Как мы видим, здесь уменьшилось количество зеленых насаждений на 20%. Это начиная с 2014 года по 2021-й», – отметил координатор проекта общественного фонда Дмитрий Переяславский.
Экологи работают совместно с городскими службами и волонтерами. По спутниковым картам отслеживают все деревья. Одна из задач – оптимизировать уход за растениями. Где-то улучшить систему полива, где-то провести санитарную обрезку. И вернуть Бишкеку славу самого зеленого города, теперь уже на пространстве СНГ.
Инвентаризация всех деревьев в столице Кыргызстана может занять три-четыре года.