on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Бишкекyandex weather icon
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

    Контроль над частными центрами гемодиализа усилили в Кыргызстане

    Кыргызстан 19/10/2023 — 09:21

    Контроль над частными центрами гемодиализа усиливают в Кыргызстане. На их работу стали поступать жалобы. Эти учреждения бесплатно оказывают услугу пациентам, но после счет предъявляют госказне, поэтому и спрос с клиник высокий, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

    Четыре часа гемодиализа Роза Алыбекова коротает за просмотром любимых телепередач. Несколько раз в неделю ей трижды очищают кровь, чтобы компенсировать функции отказавших почек. Без гемодиализа не может жить.

    «В понедельник я пришла, во вторник отдыхаю, в среду пришла, в четверг отдыхаю. Конечно, мы привязаны, никуда не можем поехать. После процедуры я себя очень слабо чувствую», – рассказала жительница Бишкека Роза Алыбекова.

    Государственных учреждений, в которых делают гемодиализ, в стране мало, поэтому многие проходят процедуру в частных клиниках. Лечение бесплатное. Саму процедуру, покупку лекарств, анализы и даже питание во время гемодиализа частным клиникам оплачивает государство. Поэтому требование к клиникам высокое.

    «Бывает, что санитарным требованиям не соответствуют. Каждая жалоба рассматривается. Мы не расторгали договор, но мы вправе приостановить деятельность центра до исправления всех недостатков», – рассказала заместитель председателя фонда обязательного медицинского страхования Кыргызстана Клара Оскомбаева.

    Температура в помещении, работоспособность техники, наличие реанимационного оборудования. В клиниках проверки ведут по нескольким направлениям, включая методику лечения. Но в первую очередь оценивают качество воды. Жидкость поступает в аппарат и помогает очищать кровь пациентов.

    «Это грубая очистка, это угольная, здесь алюминиевая, железо убирает, и здесь жесткость воды убирается. У нас таких два стоит, чтобы качественный диализ прошел. Здесь мембраны стоят, здесь происходит молекулярная очистка, и вода становится дистиллированная», – рассказал инженер медицинского гемоцентра Айбек Осмонов.


    В Кыргызстане официально около четырех тысяч пациентов с почечной недостаточностью. Гемодиализ им делают в 36 частных и трех государственных медучреждениях. Раньше, когда услуги предоставляли только в госклиниках, пациенты ждали по несколько дней. Теперь таких проблем нет.

    «Тем, кто нуждается в процедуре диализа, сразу врач назначает. Потом пациент сам выбирает, какой центр ему удобен и идет получать лечение», – рассказал заведующий гематологическим центром Бектур Абдиев.

    Сейчас Минздрав вместе с частными клиниками планирует открыть гемоцентры в отдаленных районах Баткенской и Нарынской областей.

    По статистике, ежегодный прирост больных с почечной недостаточностью в Кыргызстане – до 250 человек. Большая часть из них – женщины.

    Последние новости

      Поделиться:

      Последние новости