В детсаду Иссык-Кульской области Кыргызстана сохранили игрушки времен СССР
В детском саду «Бучур» Иссык-Кульской области детей знакомят с игрушками времен Советского Союза. Учреждение работает с 70-х годов прошлого столетия. Силами педагогов и бывшей заведующей раритеты удалось сохранить. Во что играли бабушки и дедушки нынешних воспитанников, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
В средней группе сельского детского сада «Бучур» – занятие по математике. Воспитатель Дамира Арымбаева объясняет разницу между большим и меньшим с помощью елочных игрушек из дерева.
«Занятия, которые я провожу с детьми, – рукоделие, логика, обучение алфавиту – не проходят без игрушек, и все они сделаны еще в Советском Союзе. Они из натуральных материалов и прочные. А для детского сада это важно», – сказала педагог.
Для советских дидактических материалов в саду есть отдельная коллекционная комната. Здесь кажется, что время застыло. На полках – крокодил Гена, мишки-машинки, рыбки из гипса и пластика, гусь, с помощью которого дети развивали ловкость и кидали кольца на шею птицы. Мягкие игрушки, конструкторы, считалочки, книги и даже мел – в саду сохранили больше ста предметов из СССР.
«Помните такие куклы были, мы их первоклассниками называли. Столько лет прошло, но вот смотрите, все хорошо сохранилось. Мы показывали детям, как нужно в первом классе одеваться девочкам, как волосы заплетать», – рассказала бывшая заведующая детским садом «Бучур» Айшагуль Кокжанова.
«Смогли сохранить и первые игрушки, которые были куплены для детского сада. Поросят, жар-птицу купили еще в 70-х годах прошлого столетия», – отметила корреспондент.
Идея сохранить советское «наследие» принадлежит бывшей заведующей детсада Айшагуль Кокжановой. Она проработала в учреждении 50 лет и ушла на пенсию только в этом году. Вспоминает, что после развала Советского Союза купить детям качественные принадлежности было сложно, поэтому она решила сберечь то, что есть.
Но несмотря на все попытки, само здание уже находится в аварийном состоянии. На стенах спальных комнат – трещины, сыро и нет отопительной системы. Обогревают здание электроприборами.
«Зарплата у нас маленькая. Я, как заведующая, получаю около 13 тысяч сомов, этих денег еле хватает на жизнь. Работы очень много, но труд наш обесценен», – сказала заведующая детским садом «Бучур» Зульфия Сыдыгалиева.
Детский сад единственный в населенном пункте. Здание маленькое, вмещает чуть больше 60 человек, и десятки детей села Чолпон вынуждены оставаться дома.