Выставка ко дню освобождения Ленинграда открылась в музее Бишкека
В Кыргызстане вспоминают подвиги героев блокадного Ленинграда. В историческом музее открылась фотовыставка, посвященная тем трагическим событиям. Ее посещают студенты, школьники и родственники участников Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.
Документы Героя Советского Союза Григория Солянкина на выставку принесли родственники. Решили пополнить коллекцию музея к знаменательной дате. Отдать дань уважения защитникам и освободителям пришел Иван Стоян. Блокаду Ленинграда пережили его дядя и тетя. О рассказанных ими событиях помнит до сих пор.
В годы блокады из Ленинграда эвакуировали в Киргизскую ССР около 16 тысяч. А в защите города участвовало 4,5 тысячи кыргызов. Мемориальная плита в память о погибших установлена на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге.
«В годы ВОВ Кыргызстан оказывал все возможное как тыловая республика. Это и 189 миллионов рублей было перечислено в фонд победы, на них была создана танковая колонна «Советская Киргизия» и эскадрилья военных самолетов «Солнечный Кыргызстан», – рассказала научный сотрудник Национального исторического музея Кыргызской Республики Айнагуль Рысбаева.
На выставке представлены фотодокументальные материалы, раскрывающие основные события трагической истории блокады, о жизни в окруженном Ленинграде.
Выставку «Взывай же чаще к памяти моей, медаль за «За оборону Ленинграда» подготовил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и передана в дар историческому музею Кыргызстана.
27 января на телеканале «МИР» пройдет международная акция «Память Сердца. Ленинград». Весь день в эфире художественные фильмы и документальные проекты, посвященные 80-летию полного освобождения от фашистской блокады. В их числе документальный фильм «Город-герой Ленинград».