Кыргызско-Российский Славянский университет получил особый статус
Кыргызско-Российскому Славянскому университету присвоен особый статус. Соответствующий указ подписал президент Садыр Жапаров. Теперь вуз сможет самостоятельно распоряжаться своими финансами и вести кадровую политику. Повысится и качество образования, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Тимаев.
Свойства электрического тока изучают на естественно-техническом факультете университета. Специальному прибору больше 20 лет. На обновление оборудования денег не было. После придания вузу особого статуса ситуация изменится.
Дарья Куликова – студентка третьего курса и будущий горный инженер изучает основы электроники и электротехники. В группе она единственная девушка. Для выполнения учебных задач оборудования достаточно, но для дополнительных занятий и научных изысканий не хватает.
Эти проблемы руководство вуза планирует решить в ближайшие два года. Особое внимание уделят развитию науки.
Этот учебный год уже проходит по новой программе. Студент 2 курса журфака Аслан Узаков приехал из Казани. Среди плюсов обучения в Кырзыстане – экономическая выгода и перспективы в профессии.
«Конечно, стало учиться сложнее, потому что требуют много. Больше домашней работы, жестче дисциплина. Но я считаю, что это очень помогает получать новые знания и опыт. Также у нас появилось очень много проектов, творческих заданий. Мы выезжали снимать репортажи как студенты», – поделился Аслан Узаков.
С получением особого статуса на внедрение новых образовательных программ и стандартов руководству университета понадобится меньше времени. Они будут включать передовые и успешные мировые практики, обещает руководство вуза.
В настоящее время в Кыргызско-Российском Славянском Университете обучаются около семи тысяч человек более чем из 20 стран.