Как ахалтекинских скакунов готовят к международным соревнованиям в Кыргызстане?
В среду в Бишкеке стартует этап Кубка мира по конкуру. В столице Кыргызстана к соревнованиям готовят «небесных» скакунов. Так называют коней ахалтекинской породы, передает корреспондент «МИР 24» Родион Решетов.
Ангелина Соболева занимается конным спортом уже 11 лет. По ее словам, главное правило при работе с лошадьми – это забота и уход. В конный спорт ее привела любовь к лошадям. Свою первую встречу с гнедым другом Данчиком помнит до сих пор.
В клубе «Ахалтек» занимаются разведением лошадей. Здесь 14 скакунов, но в соревнованиях чаще других участвует именно ахалтекинец Данчик. Готовили его и к предстоящему чемпионату мира в Бишкеке. Только вот для сравнительно молодого коня требования соревнований оказались в прямом смысле высокими. В конкуре высота препятствий достигает 160 сантиметров.
Чтобы научиться брать более высокие преграды, конь должен постоянно тренироваться. Только вот в клубе нет крытого манежа, поэтому зимой у Данчика были каникулы. Теперь нужно наверстать упущенное.
Есть в клубе и детская секция. После курса обучения воспитанники переходят в единственную в Кыргызстане школу конного спорта. Некоторые, как Ангелина Соболева, возвращаются в родной клуб, и уже сами учат детей верховой езде.
«Официально конным спортом я занималась пять лет, а в остальное время я работаю с лошадьми. Это моя сфера, это моя жизнь, я без них вообще никак», – рассказала наездница Ангелина Соболева.
Несмотря на крутой нрав ахалтекинских скакунов, к ним всегда можно найти подход. Главное – это искренняя любовь.