И отдых, и лечение: чем привлекает озеро Тузкель в Кыргызстане сотни туристов?
В Кыргызстане пик туристического сезона. Гости и жители страны едут не только к Иссык-Кулю. В 10 километрах к югу от лазурного озера есть соленое с лечебной водой. Кому прописаны процедуры, выясняла корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Озеро Тузкель – мертвое море Кыргызстана. Концентрация соли – больше 230 граммов на литр. Плавать в нем легко. Вот только нырнуть без труда не получится.
«Вода очень соленая. В ней не тонешь, вот посмотрите, сын лежит и не тонет, вот я его отпустил. Но надо быть осторожным при плавании, если вода попадет в глаза, то нужно скорее промыть чистой водой», – поделился турист Жылдызбек Омуров.
Вода содержит больше десяти полезных минералов. Они помогают в том числе при кожных заболеваниях. Съездбек Сылымов борется с недугом уже несколько лет. Приехал специально из Бишкека. Надеется, Тузкель поможет.
«Врачи сказали, что мне не хватает витамина Д, прописали лекарства, мази. Но ничего не помогает. В этом году посоветовали поплавать в соленом озере пять дней», – поделился Съездбек Сылымов.
«В озере полезная не только вода, но и грязь, которая находится на глубине. Из-за того, что мы на берегу, она светлая», – отметила журналист.
Всего на дне три вида иловой грязи – черная, голубая и зеленая. Глина помогают при ревматизме, артрите, артрозе. Супруги Кубанычбек и Гулумкан рассказывают: утром протерли колени и стопы. Эффект от процедуры чувствуют даже под конец дня.
Для туристов – вся инфраструктура. Заночевать можно и в глэмпинге на берегу. Рядом есть кафе и магазины.
Добраться до соленого озера можно на личном автомобиле и общественным транспортом. Туристические автобусы возят отдыхающих из Каракола, Чолпон-Аты и Балыкчи. Стоимость поездки – 300 сомов (примерно столько же российских рублей).