Пострадавших от телефонных мошенников в Кыргызстане стало в два раза больше
В Кыргызстане в два раза выросло количество пострадавших от телефонных мошенников. По словам сотрудников правоохранительных органов, большая часть жертв – студенты и пенсионеры, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Студентка второго курса Медея, чтобы подзаработать на летних каникулах, работает в кофейне. Все сбережения копила в электронном кошельке. Вот только чуть их не потеряла. Девушке позвонили якобы представители банка, сообщили о сомнительных транзакциях на ее счету, попросили выслать им код, пришедший на телефон.
Звонки от «представителей Национального банка» – один из самых частых видов хищения денег. На втором месте видеозвонки на мессенджеры. Схема простая. Злоумышленник звонит по видео, просит жертву включить функцию «просмотра меню для входящего абонента». И буквально за секунды хакер взламывает банковское приложение и списывает все деньги. Чаще всего страдают пенсионеры.
За полгода в стране с заявлением об онлайн-мошенничестве обратились больше 800 человек, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма ущерба – около 45 млн сомов, это примерно столько же рублей. Кроме видеозвонков используют рассылки и даже искусственный интеллект. Сложность для оперативников – контакт с зарубежными коллегами.
Эксперты советуют во время звонка попросить собеседника говорить на кыргызском языке. А любые сомнительные видеозвонки в мессенджерах сразу отклонять и блокировать номер.
Специалисты уверены, что данные, попавшие в руки мошенников, будут использовать далее в преступных целях. Поэтому даже если со счета пропала небольшая сумма, следует сразу обратиться в правоохранительные органы.