На теплоэлектроцентрали Бишкека начали масштабный ремонт энергоблоков. В планах увеличить выработку электрической и тепловой мощностей. Чтобы отопительный сезон прошел без сбоев, восстанавливают и другие узлы и агрегаты станции. За ходом работ наблюдал корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.
На бишкекской ТЭЦ ремонтируют энергоблоки, турбины и котлы. Друг без друга они не могут. Котел вырабатывает пар для турбины. Обоим уже по семь лет, детали и узлы износились, упали и объемы.
«Здесь у нас две турбины по 150 мегаватт. Обе подошли ко времени капитального ремонта. Это вскрытие турбин, осмотр всей проточной части, паровой части, генератора, всех задвижек, насосов», – рассказал заместитель начальника турбинного цеха ТЭЦ Бишкека Павел Огурцов.
Всего котлов на станции больше десятка. Их специалисты тоже обслуживают. Оборудование разменяло пятый десяток.
Во время эксплуатации чаще всего в негодность приходят трубы. Их меняют чаще всего. Постоянно приходится чинить и мельницы для подачи угля в котлы.
Оборудование когда-то устанавливала китайская компания. Поэтому сейчас для его обслуживания пригласили зарубежных специалистов.
Масштабный ремонт позволит Бишкекской ТЭЦ добрать мощность до проектной. Пока из-за устаревшего оборудования сделать это было невозможно. Энергетики обещают: предстоящий отопительный сезон пройдет без сбоев.
На Бишкекскую ТЭЦ уже начались поставки угля. До начала осенне-зимнего периода планируется закупить также газ и мазут.