Спектакль Бишкекского драмтеатра «Саадак какты» в Москве: история о борьбе добра и зла с кыргызским колоритом
Артисты из Бишкека выступили на сцене Малого театра в Москве. Спектакль «Саадак какты» показали в рамках Дней культуры Кыргызской Республики.
Динмухаммеду всего 25. Но благодаря искусству гримеров молодой артист перевоплощается в умудренного годами старика.
В спектакле «Стон тетевы», поставленном по пьесе Бексултана Жакиева, перед зрителями разворачивается классический сюжет. Отец перед смертью решает, как же именно поделить наследство между тремя сыновьями. Вся постановка на кыргызском языке. Но перед сценой поставили экраны, на которых транслировался перевод. Однако происходящее понятно и без слов.
Национальные кыргызские напевы, композиции на русском и английском языках – мультикультурность спектакля только подчеркивает, что темы, которые затрагивают в постановке, будут понятны абсолютно каждому.
В спектакле представлены минималистичные декорации в стиле наскальной живописи. Здесь изображены солнце, колесо жизни – все это символизирует то, что, несмотря на течение времени, сюжеты повторяются из века в век.
По меркам театра спектакль достаточно молодой, артисты играют его чуть больше трех лет. Несмотря на то, что труппа гастролировала и по другим городам, в этот раз перед ними стояла непростая задача.
Для того чтобы проникнуться культурой Кыргызстана, погрузиться в мир фольклора, зрителям не понадобились билеты на поезд или самолет. Театр в очередной раз доказал, что у настоящего искусства нет границ.