«Символ кыргызской государственности и бесценное достояние страны»: Садыр Жапаров поздравил соотечественников с Днем эпоса «Манас»
В Кыргызстане сегодня отмечают День эпоса «Манас». С праздником жителей страны поздравил президент Садыр Жапаров. Он отметил, что эпос служил опорой народа в тяжких испытаниях, вдохновляя и призывая к свободе и единству. «Манас» - символ кыргызской государственности и бесценное достояние страны, подчеркнул глава государства.
Как писал наш всемирно известный писатель Чингиз Айтматов, пришло время вновь прославить эпос «Манас», который является вершиной духовного наследия кыргызского народа, и мы в меру наших сил и возможностей будем распространять и прославлять наше духовное богатство. В современном мире бурно развивающегося искусственного интеллекта мы сможем сохранить и укрепить свою национальную идентичность только феноменом нашего народа, каковым является наш эпос.
Глава республики отметил важность оцифровки и обнародования более 30 вариантов эпоса «Манас», новых шагов в продвижении и популяризации трилогии Кыргызского национального театра «Манас», который открыл свои центры в регионах страны и за рубежом, и Национальной академии «Манас», разрабатывающей проекты реконструкции комплекса «Манас Ордо» в Таласе.
4 декабря 2013 года произведение внесли в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и Книгу рекордов Гиннесса, как самый объемный эпос в мире. Долгое время эпос «Манас» передавался из уст в уста. Печатный вариант содержит более полумиллиона строк. «Манас» включает три части о деяниях богатыря Манаса, а также его сына Семетея и внука Сейтека. По легенде, именно Манас объединил кыргызские племена в единую нацию.