Заболеваемость ОРВИ в Кыргызстане идет на спад. Как защититься от простуды?
В Кыргызстане заболеваемость ОРВИ идет на спад. За последнюю неделю выявлено около четырех с половиной тысяч случаев. Тем не менее столичная инфекционная больница переполнена, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Республиканская инфекционная больница сейчас принимает по 350 пациентов в сутки, это почти в два раза больше обычного. Треть из них госпитализируют с высокой температурой, слабостью и кашлем. Большая часть пациентов – дети. Медики говорят: причина роста в сезонности и новогодних каникулах.
«Мы на выходных ездили к родственникам в гости, а они болели, думаю, дочка там заразилась, ей 12. Болезнь протекает тяжело, сначала кашляла, сейчас уже температура не сбивается. Поэтому сразу приехали в больницу».
Больница переполнена, лечение получают около 600 пациентов, однако учреждение рассчитано на 500. Поэтому врачи работают в усиленном режиме в три смены. Чтобы разместить всех, в коридорах установили дополнительные койки.
«Наша главная цель – принимать пациентов и своевременно оказывать им помощь. Сейчас в реанимационном отделении 14 пациентов. Один с менингитом, у остальных ОРВИ с нарушением дыхания, двое на искусственной вентиляции легких, у остальных кислородная терапия».
Чтобы не оказаться в стационаре, медики советуют пресекать болезнь в первые два дня и не заниматься самолечением. При первом кашле или слабости обратиться к семейному врачу в поликлинике.
«Нередко родители с гиперопекой дают антибиотики, хотя это вирусная инфекция и многие антибиотики не действуют против вирусов. Это один из аспектов. Пневмонии участились, среди факторов - сезонность и позднее обращение».
Также специалисты рекомендуют проводить профилактику вирусных заболеваний. Один из способов - делать прививки. Вакцинироваться от гриппа можно в государственных или частных поликлиниках по всей республике. Также обязательны активные прогулки на свежем воздухе и правильное питание.