on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Бишкекyandex weather icon
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Новый метод диагностики сердечной недостаточности с применением искусственного интеллекта разработали в Кыргызстане. В чем его преимущества?

Кыргызстан 15/01/2025 — 18:34

В Кыргызстане научились применять искусственный интеллект для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Метод экономит время и дешевле прежних. В чем его преимущества, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

Две минуты максимум, и у врача перед глазами данные о состоянии сердца пациента. На палец крепят датчик, приложение обрабатывает полученные данные. Новый метод позволяет экономить время и деньги. УЗИ сердца, например, стоит около тысячи сомов (1200 российских рублей). Для исследования нужно дорогостоящее оборудование, квалифицированный специалист и время около 20 минут. В отдаленных от центра селах эта услуга часто недоступна.

Ишенбай Молдоташев
разработчик экспресс-метода ранней диагностики хронической сердечной недостаточности

«Наша задача – начальную стадию уловить. А уловить можно с помощью ультразвука, зондирования сердца и с помощью исследования гормонов, но это недоступно в наших районных селах».

В основе нового метода – многолетние научные разработки одной из кардиохирургических клиник. Специалисты проанализировали данные более чем тысячи пациентов и разработали алгоритмы искусственного интеллекта. Они могут точно прогнозировать развитие сердечной недостаточности.

Асан Назаров
разработчик экспресс-метода ранней диагностики хронической сердечной недостаточности

«У каждого пациента свои факторы для начала сердечной недостаточности: у кого-то – большой вес, у кого-то – сосудистые проблемы вследствие курения, диабета, стресса, неправильного питания. Это зависит от обмена веществ».

Ученые говорят: новый метод диагностики нужно внедрять прежде всего в труднодоступных районах республики. Они намерены обратиться в Министерство здравоохранения.

Последние новости

    География:
    Кыргызстан
    Поделиться:

    Последние новости