В Кыргызстане отметили 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Помнят о подвиге Ленинграда и в республиках бывшего Советского Союза. Кыргызстан в годы войны принял 16 тысяч эвакуированных жителей осажденного города, сейчас в живых остались 12 свидетелей тех событий. Для них в Национальной филармонии исполнили Седьмую симфонию Шостаковича, произведение, написанное в годы блокады, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.
Гостям концерта в фойе раздали «блокадный хлеб». Такая акция прошла во многих городах стран Содружества. В осажденном Ленинграде хлеб пекли из ячменя, овса и жмыха, добавляли замерзший картофель и специально обработанную древесину.
Символом стойкости и мужества ленинградцев стала Седьмая симфония Шостаковича. Ее исполнил оркестр мэрии Бишкека. Произведение родом из блокадного города. Впервые оно прозвучало 9 августа 1942-го. Симфонию по радио и громкоговорителям слушали и на передовой.
«По воспоминаниям военнопленного, который потом писал свои мемуары, это был ошеломляющий акт. И именно тогда он написал: «Я понял, что мы войну проиграли». То есть город не только выстаивал, но и воевал. Воевал в том числе искусством».
Советский Кыргызстан и Ленинград еще до войны связывали особые отношения. В 1920-х годах город взял шефство над молодой республикой, помогал с индустриализацией. А в годы войны уже Кыргызстан всеми силами помогал осажденному городу.
«Мы приняли десятки тысяч эвакуированных, большие заводы, также и детей блокадников. Многие из этих детей остались в Кыргызстане. Внесли большой вклад в становление нашей промышленности, медицины, образования».
По данным историков, солдаты родом из Кыргызстана служили во всех частях и соединениях, защищавших Ленинград. С 1941-го по 1942-й годы республика отправила в город на Неве 103 вагона с продовольствием и теплой одеждой. По традиции годовщину полного освобождения Ленинграда в Бишкеке отметили минутой молчания у памятника блокадникам.