Фермеры Кыргызстана начали разводить новую породу овец – дорпер. Животные адаптируются к самым суровым условиям и дают много мяса
В Кыргызстан завезли новую для страны породу овец – дорпер. Эти животные отличаются легкостью в уходе, они приживаются в самых суровых условиях. Главная отличительная черта – черный окрас головы. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова побывала на ферме, где разводят дорперов.
Эти овцы совсем не боятся людей. Любят ласку и очень спокойные. Привезли их из Германии. Там их ценят за мясо.
«В начале их было 200, сейчас уже 350.Мясо у этой породы овец без жира. Если обычная овца дает 40 процентов мяса, то эта – 60».
Шерсть у дорперов короткая. К местным холодам животные еще не привыкли, поэтому для них построили теплый ангар. Овец вместе с подросшими ягнятами разделили по стойлам в зависимости от возраста, а самцов держат в отдельном вольере. Самый крупный баран в хозяйстве весит 140 килограммов.
«Вот наш самый лучший производитель. У всех самцов есть рога. Но мы их спиливаем, чтобы бараны не повредили друг друга. Голова бывает разной формы, у кого-то лобная часть прямая, у кого-то выпуклая. И хвосты у них длинные. Их мы тоже срезаем», - рассказал Нургазы Осмоналиев.
Февраль на ферме – время окота. Это место называют родильным домом. У каждой «роженицы» своя палата и все условия для ухода за ягненком. Для большего комфорта в каждом отсеке устанавливают инфракрасные лампы.
«Детеныши сразу встают на ноги, первые месяцы по 600 граммов в сутки набирают в весе и питаются только материнским молоком. Овцы ягнятся два раза в год, за один окот могут принести до пяти ягнят. За все время нахождения дроперов в нашем хозяйстве мы получили приплод более чем в сто голов», - отметил Нургазы Осмоналиев.
Несмотря на массивные размеры, дорперы едят не больше обычных сородичей. Зимой в их рационе сено и силос.
«Кормим три раза в день, в сутки они едят по 12 тюков сена. Это считается немного, с учетом того, какие у них объемы. Совсем не привередливые в еде».
Некоторых особей уже начали продавать. Их стоимость, в зависимости от возраста, начинается от 45 тысяч сомов, это чуть больше 50 тысяч рублей. А дойти может до 90 тысяч и выше. На покупку племенных животных и развитие отрасли Минсельхоз начал выдавать льготные кредиты под 3% годовых.