Тренировки среди гор и «хитрости» экипировки. Как развивается сельский хоккей в Кыргызстане?
Хоккей набирает популярность в селах Кыргызстана. В каждом населенном пункте Нарынской области есть свои команды. Сейчас они готовятся к Кубку губернатора. Как проходят тренировки, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Азамат – капитан хоккейной команды «Байзак-Баатыр». Совсем скоро у нее главный областной турнир.
«В селе – бесконечные заботы по хозяйству. Сложно найти время и прийти вовремя на тренировку. Но без дисциплины не будет побед. Для меня хоккей – это словно вторая жизнь. Надевая шлем, я будто превращаюсь в другого человека и забываю обо всех заботах, полностью концентрируюсь на игре, и это очень заряжает меня».
Хоккеистам села Байзак от 16 до 30 лет. Тренирует команду Каныбек Кулмамбетов. Шесть лет назад он добился строительства ледовой площадки в родном селе. Теперь готовит будущих чемпионов.
«Ребята у нас в команде физически сильные, уже опытные. Тренируются на открытом воздухе, среди гор. Это здорово укрепляет и закаливает. Мы разработали несколько тактических схем. Если будем их придерживаться, то, думаю, победа будет за нами».
Участие в турнире уже подтвердили 10 команд. Больше половины – из Нарынской области. Регион считается родиной кыргызского хоккея. Ледовые площадки есть почти в каждом селе. Зима здесь особенно холодная и затяжная, днем может быть солнечно и при этом морозно, а ночью температура опускается до минус 40. Открытые ледовые катки не тают до середины марта.
«Раньше мы играли в хоккей на замерзшем пруду. Мальчики здесь встают на коньки лет с пяти-шести. Поэтому мы уверено катаемся и больше занимаемся работой над техникой. Мы выигрывали многие региональные турниры, но никак не можем пробиться на республиканский уровень».
Главная проблема сельского хоккея – дефицит экипировки. Сейчас у некоторых игроков нет даже хорошей клюшки. А щитки и шлемы приходится одалживать у знакомых или покупать уже ношеные.
«Вот это мои коньки, я сам их переделал. Они еще советские, лезвие уже было негодное, но ботинки все еще могли хорошо держать ноги. Тогда я взял хорошие лезвия от старых немецких коньков и закрепил их на этих ботинках. Еще два десятка лет прослужат».
Хоккеисты села Байзак верят, что и у них есть возможность стать настоящими профессионалами. Главное – никогда не сдаваться. И победа на предстоящем турнире станет еще одним шагом к их мечте.