Уникальный памятник архитектуры в опасности. Свято-Троицкий собор в Караколе нуждается в срочной реставрации
Один из самых старинных православных храмов Кыргызстана нуждается в помощи. Свято-Троицкий собор построили 130 лет назад. Здесь протекает кровля, обветшали и полы. При этом этот храм – исторический памятник архитектуры республиканского значения, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.
Свято-Троицкий собор в городе Каракол реставрируют постоянно. Но бюджета церкви хватает лишь на косметический ремонт и ликвидацию незначительных поломок. А вот на починку кровли, по подсчетам настоятеля, нужно 7,5 миллионов сомов (примерно столько же рублей). Восстановления требует и пол. Деревянные доски в некоторых местах отсырели, прогнили, изъедены насекомыми.
Внутри храма редкие иконы, написанные в начале XX века. Во время гонения на церковь Свято-Троицкий собор разграбили. Прихожанам удалось спрятать и сохранить икону Тихвинской божией матери. Она была написана около полутора веков назад в Афинах. Православные считают ее чудотворной – помогает тяжело больным и потерявшим свой путь в жизни людям.
«Почему я здесь нахожусь? Потому что господь бог помогает не только мне, но и моей семье. Но здесь лучше быть серой мышкой, меньше говорить, больше делать, и все с любовью. Тогда все будет».
Ольга Гартунг приходит в этот храм уже больше 30 лет. Сначала просто посещала службы, потом стала петь в церковном хоре, сейчас помогает наводить порядок внутри. Уверена, что сохранить храм для будущих поколений – главная задача православных проживающих в этой области.
«Сейчас такая беда, что наши прихожане уехали все в Россию. Эмиграция была сильная, и прихожан сталонамного меньше. Помогают спонсоры, конечно, дай бог им здоровья, помогают приезжие. Храм – старинный, казаками построенный».
Когда-то на этом месте стояла каменная церковь, которая разрушилась во время землетрясения XIX века. Поэтому в регионе решили строить сейсмоустойчивые деревянные храмы. После революции собор закрыли, а здание отдали сначала спортивной школе, а потом использовали как склад и даже клуб. Вернуть в собственность православной епархии храм удалось 30 лет назад.
«Была восстановлена деревянная часть, была восстановлена колокольня, малые четыре купола и вся деревянная резьба. На момент начала реставрации все деревянные, резные части были утрачены».
Церковь построена в традициях русского деревянного зодчества. В ее конструкции практически не использовали гвозди – вместо них мастера применяли деревянные соединения. Основная угроза для храма – время. Стены необходимо обработать от вредителей и покрасить. Но средств на это нет. Также как и на приобретение новых колоколов.
Раньше в этом храме было восемь колоколов. Самый большой из них весил 90 пудов. Но в 30-х годах прошлого века в результате церковных гонений они были утеряны. Теперь для созыва на службу используются металлические пластины, которые называются биластучу.
К столетию строительства этого храма его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.