«Сад памяти». В Кыргызстане высадили деревья и открыли монумент в честь героев Великой Отечественной войны
В Чуйской области Кыргызстана прошла акция «Сад памяти». Ко дню Великой Победы в новом парке в одном из сел высадили 150 деревьев. Событиям Великой Отечественной войны посвятили новый монумент, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Тимаев.
Чтение молитвы из Корана и минута молчания. Почтить память героев пришли жители села, политики, дипломаты, военнослужащие Кыргызстана и России. Ко Дню Победы открыли барельеф, посвященный сражениям 1941-1945 годов. Изготавливали полгода.
Первое возложение цветов. Первый помещенный в землю саженец. «Сад памяти» — событие международного масштаба. Оно проходит во многих странах Содружества. Цель — посадить 27 миллионов деревьев, столько жизней советских граждан забрала Великая Отечественная война.
«Сад памяти», как и «Бессмертный полк», — это народные акции. То есть люди, потомки победителей Великой Отечественной войны, помнят об этом, самом катастрофическом событии ХХ века, чтут память тех людей, которые обеспечили жизнь будущим поколениям».
Динара Бекеева, чтобы принять участие в акции, приехала из Бишкека. На войну у нее ушли два родственника.
«Их призвали в начале войны. Они так и не вернулись. Сообщили, что будет акция «Сад памяти», с удовольствием приехали, купили свою рассаду, вот уже и посадили».
В годы войны из Кыргызстана на фронт ушли 360 тысяч человек — это четверть населения республики на тот момент. 90 тысяч из них домой так и не вернулись.