Заседание Совета ПА ОДКБ в Бишкеке: среди тем – киберугрозы и борьба с синтетическими наркотиками
Спикеры парламентов стран ОДКБ собрались в Бишкеке. Они обсудили пути выхода из кризиса международных отношений и роль Организации в этом. Встреча прошла в государственной резиденции «Ала-Арча», рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
В Бишкеке главы парламентских делегаций встретились с президентом Кыргызстана. Разговор без протокольных формальностей о партнерстве, экономике и безопасности. Садыр Жапаров провел и двусторонние встречи.
«Кыргызстан высоко ценит отношения с Россией и нацелен на их дальнейшее углубление в духе дружбы, союзничества и взаимного уважения. Текущий год имеет особое значение для двусторонних отношений, так как отмечается 25-летие подписания Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между двумя странами. Кыргызско-российское стратегическое партнерство развивается поступательно и динамично».
«Одной из наших задач является законодательное обеспечение решений, принятых на уровне глав государств, и, конечно, нам важен диалог на межпарламентском уровне, потому что это дает результат и принимаются законы, которые позволяют нам формировать нам уже единое правовое поле».
Спикеры парламентов стран ОДКБ обсудили вызовы нового времени: от киберугроз до правил работы с искусственным интеллектом. Кыргызстан в этом году – председательствующая страна. Спикер Жогорку Кенеша обозначил приоритеты и предложил усилить взаимодействие парламентов.
«Жогорку Кенеш провел перечень мероприятий, направленных на продвижение позитивного имиджа организации и консолидацию научного потенциала организации высшего образования в целях качества мониторинга, анализа и прогноза международной обстановки оценки вызовов угроз и рисков современности для безопасности и интеграционного развития».
На заседании прозвучали и новые инициативы. Казахстан предложил странам-участницам объединить усилия в борьбе с синтетическими наркотиками.
«Меняются способы их изготовления, они становятся более агрессивными и вызывают практически мгновенную зависимость. За последние четыре годы в Казахстане закрыли 178 лабораторий по производству синтетических наркотиков. Еще другая проблема – интернет-преступления, от телефонного мошенничества до масштабных кибератак на государственные системы».
Диалог о безопасности парламентарии стран ОДКБ ведут постоянно. Еще в прошлом году Беларусь, например, предложила создать новую архитектуру на евразийском пространстве.
«Практическим результатом II Минской конференции по евразийской безопасности стало подписанное министрами иностранных дел Беларуси и России совместное видение Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. Конечно, мы понимаем, что никакой документ не решит проблемы безопасности на континенте, но мы верим, что работа в этом направлении может объединить усилия заинтересованных стран и международных организаций».
К диалогу о безопасности подключаются и другие страны. На заседании в Бишкеке присутствовали представители Сербии и Турции. Белград — в статусе наблюдателя при Парламентской Ассамблее ОДКБ, Анкара — как партнер, заинтересованный в стабильности региона.