Садыр Жапаров на саммите ОЭС: «зеленая» энергетика, цифровизация логистики, развитие горных регионов и другие инициативы
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил объединиться ради «зеленого» будущего региона. Об этом он заявил на 17-м саммите Организации экономического сотрудничества, который проходит в Азербайджане.
Жапаров подчеркнул, что изменение климата напрямую связано с экономикой и странам региона необходимо действовать сообща: развивать возобновляемые источники энергии, повышать энергоэффективность, внедрять «умные» технологии в сельское хозяйство и промышленность. Президент напомнил и о кыргызских инициативах в этом направлении: Декларации по климату, горам и ледникам, а также о запуске международной платформы «Горная молодежь и климат».
«Кыргызстан планирует провести Второй Глобальный Горный саммит «Бишкек+25» в 2027 году и приглашает все страны региона принять активное участие. В Кыргызстане утверждена Национальная программа развития до 2030 года. Наши ключевые приоритеты — это индустриализация, развитие туризма, сельского хозяйства, «зеленой» энергетики. Мы также предлагаем упростить процедуры пересечения границ, цифровизировать логистику. Это особенно важно для государств, не имеющих выхода к морю».
О развитии «зеленой» экономики говорил также президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Выступая на саммите, он подчеркнул, что необходимо теснее взаимодействовать в сфере использования возобновляемых источников энергии. Затронул президент и тему развития торговли между странами-членами Организации экономического сотрудничества. Эмомали Рахмон подчеркнул, что товарооборот Таджикистана в рамках данного объединения составляет треть от общего объема внешней торговли республики и эта доля растет.