on air preview
Прямой эфир
weather icon+30
Бишкекyandex weather icon
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Гору с петроглифами в Кыргызстане сохранят для науки и туризма

Кыргызстан 09/07/2025 — 10:47

В Баткенской области Кыргызстана огородили гору с петроглифами. Камни с древними рисунками стали разбирать местные жители для строительства. О том, как сохраняют реликвии Великого шелкового пути, расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

  

Гора Кара-Эгизе находится у подножия Баткенского хребта. На скалах – тысячи изображений. Сцены охоты, скотоводства, обрядов, религиозные и военные сцены, а также изображения караванов Великого шелкового пути. Ученые предлагают включить памятник в национальный реестр. А в администрации области уже обсуждают создание охраняемой зоны и этномаршрутов.

Эта самая крупная каменная картинная галерея на юге Кыргызстана. Здесь две тысячи петроглифов. Они были сделаны в разные эпохи от первого тысячелетия до нашей эры и до XVII века. Но туристов здесь не встретишь, потому что дорогу размывает часто, указателей нет.

Угрозой для исторического памятника стали местные жители, которые использовали камни с изображениями для хозяйственных нужд, укладки фундамента домов. Это единственное место в округе, где их можно взять.

Общественники и студенты обратились к правительству с просьбой сохранить древний памятник наскального искусства. Инициативу активистов поддержали. Гору оградили, а это десять гектаров, дали специальный статус, а сами петроглифы начали документировать.

Кубанычбек Таиров
преподаватель Баткенского государственного университета

«Я сам нашел первые рисунки, когда был студентом. Тогда еще никто не знал, что здесь находится такой пласт истории. Сейчас приезжают ученые, делают описания, и главное – стараются сохранить все, что еще можно спасти».

Среди изображений для ученых интересны сцены, связанные с зарождением государственности и военными походами. С исторической точки зрения эти петроглифы уникальные. Но посмотреть на каменную книгу хотят и туристы. Гора Кара-Эгизе пока не внесена в официальные маршруты, ее изучают исследователи и краеведы.


«Мы раньше не думали, что эти рисунки важны. Сейчас уже сами рассказываем детям, что это наследие. Если сюда поедут туристы, это будет и польза, и гордость для нашего области», – рассказал Кубанычбек Таиров.

Местные ученые сотрудничают с международными исследовательскими центрами. Они планируют использовать современные методы консервации наскальных изображений и заняться 3D-моделированием рисунков. Также на территории планируется создать образовательный центр, который позволит школьникам и студентам узнать больше об истории региона.

География:
Кыргызстан
Поделиться:
Серия археологических раскопок возобновится вблизи Бишкека

Серия археологических раскопок возобновится вблизи Бишкека

Древние послания на камне: музей петроглифов на берегу в Иссык-Куля

Древние послания на камне: музей петроглифов на берегу в Иссык-Куля

За последние 55 лет площадь ледников Кыргызстана уменьшилась на 14-16%

За последние 55 лет площадь ледников Кыргызстана уменьшилась на 14-16%

председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров

Акылбек Жапаров открыл новое здание Института сейсмологии НАН Кыргызстана